Рейтинговые действия, 13.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «ПЕТЕРБУРГСТРОЙ» на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

13 октября  2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «ПЕТЕРБУРГСТРОЙ» на уровне A (высокий уровень кредитоспособности), подуровень «третий». Прогноз «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

«ПЕТЕРБУРГСТРОЙ» управляет торгово-офисным центром «Преображенский Двор», который расположен в центре Санкт-Петербурга.

Положительное влияние на уровень рейтинга «ПЕТЕРБУРГСТРОЙ» оказали низкий уровень валютных рисков, диверсифицированная структура себестоимости по контрагентам, низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (4,5% на 30.06.14) и высокий уровень надежности страховой защиты. Кроме того, в качестве позитивных факторов были отмечены невысокая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (12% на 30.06.14), отсутствие просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей на 30.06.14 и высокие темпы роста активов за период с 31.12.11 по 30.06.14 (в 2 раза).  «Несмотря на удобное географическое расположение и положительную динамику заполняемости торгово-офисного центра, в настоящий момент фактический объем занятых площадей находится ниже планируемого. Развивающийся прогноз обусловлен необходимостью финансовой поддержки со стороны собственника компании, в случае, если арендного потока будет не хватать на обслуживание кредита и операционные расходы на содержание центра», –  отмечает эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Анатолий Назарук.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали низкие показатели ликвидности на 30.06.14 (коэффициент абсолютной ликвидности близок к 0, срочной и текущей – 0,06), высокий уровень внешней долговой нагрузки, узкая география деятельности (Санкт-Петербург) и отрицательное значение собственного капитала на 30.06.14 (-33,7 млн рублей). Также для компании характерна высокая доля заложенного имущества, низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса, деконцентрированная структура собственности и невысокий размер страховой защиты. Кроме того, в качестве сдерживающих факторов аналитиками агентства выделены невысокие показатели рентабельности за 2013 год (ROA и ROE близки к 0), низкие показатели деловой активности, высокая доля крупнейшего контрагента в структуре  кредиторской задолженности на 30.06.14 (57%) и низкий уровень раскрытия финансовой информации.

По состоянию на 30.06.14 активы компании ООО «ПЕТЕРБУРГСТРОЙ» находились на уровне 3,8 млрд рублей, выручка за первое полугодие 2014 года  – 32,5 млн рублей.