Рейтинговые действия, 16.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности городу Чебоксары по национальной шкале на уровне А и по международной шкале на уровне В+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

 9 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности городу Чебоксары по национальной шкале на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» и по международной шкале на уровне В+ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингам «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки среди позитивных факторов были отмечены низкая доля расходов на обслуживание долга в расходах муниципального образования (1,8% за 2013), низкое отношение долга к стоимости имущества города без учета земельных участков (13,5% на 01.01.2014), сокращение дефицита бюджета. Также позитивное влияние на рейтинг оказали умеренно высокая диверсификация структуры налоговых поступлений в бюджет города и сбалансированная структура расходов бюджета.

«У города Чебоксары по состоянию на 01.01.2014 был отмечен невысокий уровень отношения долга к собственным доходам – 42,1%. По состоянию на 01.07.2014 долговые обязательства муниципального образования с начала года сократились на 46,4%, что оказывает позитивное влияние на кредитоспособность города», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были выделены значительная доля трансфертов в структуре доходов (44,1% за 2013 год) и невысокий объем налогов, поступаемых муниципальному образованию. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки оказали невысокий уровень инвестиционного климата региона (рейтинг Чувашской Республики от «Эксперт РА» 3В1 пониженный потенциал-умеренный риск, 49 место среди регионов по уровню риска, 55 место по уровню потенциала) и невысокая диверсификация экономики города по отраслям.

По оценке города Чебоксары за 2013 год объем произведенных товаров и услуг  достиг 73,7 млрд рублей.