Рейтинговые действия, 03.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинги кредитоспособности компаниям «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Финанс» на уровне А+ и изменил прогноз со «стабильного» на «негативный»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

3 октября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинги кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компаний «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Финанс» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и изменило прогноз со «стабильного» на «негативный». Негативный прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Подуровень рейтинга третий.

ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» является одной из крупнейших российских авиакомпаний. ООО «ЮТэйр-Финанс» осуществляет привлечение финансирования на облигационном рынке для «ЮТэйр», которая является ее материнской компанией  и поручителем по всем долговым обязательствам. В связи с этим рейтинг «ЮТэйр-Финанс» был присвоен на основании оценки  кредитоспособности  авиакомпании «ЮТэйр».

Позитивное влияние на уровень рейтинга компаний оказали ведущие рыночные позиции, умеренно высокие показатели ликвидности и высокий уровень страховой защиты. Также компании характерны высокий уровень информационной прозрачности, низкая доля крупнейших контрагентов в структуре выручки и себестоимости по итогам 2013 года, высокий уровень диверсификации и широкая география деятельности. Кроме того, в качестве позитивных факторов отмечаются умеренно низкие валютные риски, умеренно высокий уровень диверсификации долга, низкая доля крупнейшего контрагента в структуре кредиторской задолженности и высокие темпы прироста активов.  «Собственник «ЮТэйр» оказывает активную поддержку компании. Так, было принято решение об увеличении капитала на 13,8 млрд. рублей, которые будут направленны на погашение долга, что позитивно отразилось на рейтинге», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

К изменению прогноза привели кризисное состояние отрасли, способное существенно отразиться на деятельности компании. Кроме того, в числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены высокий уровень долговой нагрузки и высокая доля дебиторской задолженности в структуре активов (50% на 30.06.2014, в структуре оборотных активов – 57%). В качестве сдерживающих факторов также были выделены низкий уровень достаточности капитала (коэффициент достаточности капитала на 30.06.2014 составляет 0,03, после увеличения капитала показатель может увеличиться до 0,19) и высокий уровень заложенного имущества. Кроме того, аналитики агентства отмечают невысокие показатели рентабельности (по итогам 2013 года рентабельность активов составляет 0,5%, капитала – 11,6%, продаж – 0,4%) и умеренно высокую долю кредиторской задолженности в структуре пассивов (15% на 30.06.2014).

На 30.06.2014 активы ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» находились на уровне 87,1 млрд. рублей, капитал – 2,9 млрд. рублей, выручка по итогам 2013 года составила 73,7 млрд. рублей, чистая прибыль – 327 млн. рублей.