18 ноября 2014 г.
Повышение тарифов по ОСАГО и рост взносов по страхованию жизни не дадут снизиться объемам рынка в 2014-2015 годах, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: временная передышка», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Однако источников для долгосрочного роста отрасли еще не появилось. Для преодоления кризиса необходима своевременная корректировка условий обязательного страхования, создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования, введение налоговых льгот в страховании жизни и законодательное закрепление продуктов unit-linked.
Согласно исследованию, несмотря на замедление негативных тенденций на рынке страхования, в 2014 году в отрасли продолжится стагнация. В результате проделанной страховщиками работы по сокращению доли расходов на ведение дела снижение рентабельности собственных средств замедлилось до 0,2 п.п. за 1 полугодие 2014 года к 1 полугодию 2013 года. При этом средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний обновил минимум последних 6 лет (4,3% за 1 полугодие 2013 года) и составил 4,1% по итогам 1 полугодия 2014 года. По итогам 2014 года аналитики агентства не ожидают заметного ускорения роста страхового рынка: темпы прироста взносов составят 10-10,5%, а объем рынка достигнет 1000 млрд рублей. Кроме того, в 2015 году по базовому прогнозу «Эксперт РА», объем рынка сможет достигнуть только 1070 млрд рублей.
В отсутствие активных мер со стороны государства по развитию рынка страхования участники самостоятельно ищут пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Страховщики обратили свое внимание на меры по снижению убыточности автострахования, повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. Все больше страховщиков начинают продвигают страховые продукты с франшизой и «умное» каско. В то же время страховщики жизни активно выводят на рынок новые продукты, в том числе с инвестиционной составляющей. Тем не менее, аналитики агентства отмечают, что проблемы на рынке страхования системные, и решить их самостоятельно, без помощи со стороны государства, страховщики не смогут.
В 2013-1 полугодии 2014 годов автострахование из драйвера роста рынка превратилось в основной источник проблем российских страховщиков. Рентабельность собственных средств автостраховщиков упала сильнее среднерыночного значения, и за 1 полугодие 2014 года составила всего 1%. Остановить развитие кризиса в автостраховании сможет своевременная корректировка условий страхования, а создание требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования ослабит атмосферу недоверия к страховой отрасли, считают аналитики «Эксперт РА».
«На фоне усиливающихся кризисных явлений в автостраховании, рост рынка страхования жизни пока позволяет поддерживать среднерыночные темпы прироста взносов на уровне инфляции, - комментирует директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин. - Но темпы прироста взносов по страхованию жизни замедляются (до 30,2% в 1-ом полугодии 2014 года). В условиях стагнации кредитного страхования страховщики активно продвигали на рынок продукты инвестиционного страхования жизни. Однако в связи с постепенным насыщением нового сегмента, в отсутствие налоговых льгот и законодательного закрепления инвестиционных продуктов страхования жизни темпы прироста взносов, по нашим прогнозам, будут сокращаться и дальше (10-15% в 2015 году)».
Потенциальный драйвер российского перестраховочного рынка – поток перестраховочных премий из-за рубежа – находится под угрозой из-за возможности расширения санкций, снижения рейтингов российских компаний и ситуации на Украине. Прирост входящего перестрахования из-за рубежа составил 13,3% за 2013 год. При этом темпы прироста перестраховочной премии в целом сократились, по оценкам «Эксперт РА», до 5,7% за 2013 год. В условиях сокращения перестраховочных взносов из Европы, страховщики смогли нарастить объем взносов из Америки, Африки и Австралии (темпы прироста взносов за 2013 год по сравнению с 2012 годом составили 84%), а также из стран СНГ (45%). Согласно базовому прогнозу агентства, в 2014 году сокращение темпов страховых взносов отразится в снижении прироста входящей перестраховочной премии до 7%. При реализации негативного прогноза следует ожидать прироста перестраховочных премий лишь на уровне 1,5%.