Рейтинговые действия, 13.11.2014

«Эксперт РА» (RAEX) повысил Португалии суверенный рейтинг до уровня BВ и рейтинг кредитного климата до уровня BB+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

13 ноября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)  повысило Португалии рейтинг  кредитоспособности суверенного правительства до уровня BВ (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня BB+ (достаточное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте. Ранее у страны действовал рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне B+ (удовлетворительный уровень кредитоспособности) и рейтинг кредитного климата на уровне BB- (достаточное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Португалии  оказали резервный статус национальной валюты (евро) и членство в Евросоюзе, умеренно  высокий уровень ВВП по ППС на душу населения (23 тыс долларов).   Также положительно на уровень рейтингов повлияли невысокий уровень краткосрочной долговой нагрузки, умеренно низкий дефицит бюджета (по прогнозам, в 2014 г. около 4% по отношению к ВВП),  низкий уровень  инфляции, умеренно высокий  уровень сбережений по отношению к ВВП (16% в 2013 г.), высокий уровень институционального развития государства.  «По прогнозам МВФ, Португалия  возобновит экономический рост уже в 2014 г. благодаря структурным реформам, стимулированию  конкуренции и  реформе трудового законодательства. Восстановление экономики и успешный выход из программы помощи ESM стали причиной повышения рейтингов Португалии. Тем не менее,   в условиях  высокой долговой нагрузки страны, а также очень хрупкого восстановления бюджета и экономического роста остается зависимость  кредитоспособности страны от финансовой помощи со стороны «тройки»»,- отмечает заместитель директора по  корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Александра Таранникова.   В качестве факторов, оказавших особое влияние на рейтинг кредитного климата, аналитики выделили  умеренно низкие процентные ставки по кредитам реальному сектору, рост крупнейшего индекса акций (2011-2013 гг. +23%),   приемлемую разницу между ставками по кредитам и депозитам, высокий уровень защиты прав инвесторов, приемлемый набор инструментов на финансовом рынке страны.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали высокий уровень и рост долговой нагрузки (отношение валового государственного долга к ВВП по итогам 2013 г. составило 129%, увеличившись с 2011 г. на 21 п.п.) и умеренно высокая стоимость  государственных заимствований. Также в качестве ограничивающих факторов аналитики отметили снижение реального ВВП (с 2011 г. на 5%),  высокий уровень безработицы (16% в 2013 г.), невысокий уровень конкурентоспособности экономики.  Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали  невысокий уровень развития фондового рынка и  высокие риски банковской системы (по итогам 2013 г. отношение активов банков к ВВП - 280%, невысокий уровень достаточности капитала банков - 6,9%,  убыточность банковской системы, умеренно высокая доля проблемных кредитов -  11%). Также особое влияние на уровень рейтинга кредитного климата оказали высокая долговая нагрузка частного сектора (282% по отношению к ВВП по итогам 2013 г.) и наличие информации о банкротстве крупных банков и компаний за последние три года.

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП Португалии составил 166 млрд. евро (прогноз на 2014 г. –  169 млрд. евро в текущих ценах), размер валового государственного долга по итогам 2013 года – 213 млрд. евро (прогноз на 2014 г. -  214 млрд. евро).