Рейтинговые действия, 11.11.2014

«Эксперт РА» (RAEX) повысил Кипру суверенный рейтинг до уровня В- и рейтинг кредитного климата до уровня ССС
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

11 ноября 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX)  повысило Кипру рейтинг кредитоспособности суверенного правительства до уровня B- (удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был повышен рейтинг кредитного климата до уровня ССС (низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте. Ранее у страны действовал рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне ССС (низкий  уровень кредитоспособности) и рейтинг кредитного климата на уровне СС (очень низкое качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Греции оказали резервный статус национальной валюты (евро) и членство в Евросоюзе, снижение краткосрочной долговой нагрузки (отношение краткосрочного долга к ВВП составило 5%), снижение и невысокий уровень дефицита бюджета  (снизился с 2011 г. на 1,6 п.п. по отношению к ВВП и оставил 4,7% в 2013 г.), рост капитализации банковской системы (с 2011 г. на 3,7 п.п до 8,6%). Также положительное влияние на уровень рейтингов оказали умеренно  высокий уровень ВВП на душу населения (25 тыс долларов по итогам 2013 г.), низкий уровень инфляции (прогноз на 2014 г. 0,4%), положительное значение внешнеторгового сальдо платёжного баланса в 2013 г,   умеренно высокий  уровень институционального развития государства. «В соответствии с требованиями международных кредиторов Кипр существенно снизил дефицит государственного бюджета благодаря  сокращению государственных расходов, приватизации и росту налогов  существенно снизил дефицит государственного бюджета. Улучшение ситуации  с государственными финансами, банковской системой, экспортом  позволили повысить  рейтинги Кипра. Однако, несмотря на этот позитивный момент, экономика страны остается зависимой от  внешней финансовой помощи. Ожидается, что Кипр выйдет из рецессии только в 2015 г.», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказали   высокие риски банковской системы (активы банков составляют 520%  по отношению к ВВП, доля проблемных кредитов выросла на 21 п.п. с 2011 г.  до 30%, высокий уровень концентрации банковской системы). Также среди  ограничивающих факторов отмечены высокая долговая нагрузка  и ее рост (отношение валового государственного долга к ВВП в 2013 г выросло на 26 п.п. и составило 112%), высокая стоимость государственных заимствований на рынке,  сокращение реального ВВП (с 2011 г. на 9%), высокий уровень и рост безработицы (по прогнозам в 2014 г., 19%). Также аналитики выделили невысокое отношение сбережений по отношению к ВВП (10% в 2013 г.),  невысокую конкурентоспособность экономики,  невысокий уровень развития фондового рынка. Особое влияние на уровень кредитного климата оказали  кризис доверия к банковской системе в результате введения налога на депозиты в качестве антикризисной меры, высокая реальная процентная ставка, негативная динамика внутреннего индекса акций,  высокая долговая нагрузка частного сектора (за 2013 г. она сократилась вдвое, однако составляет 576% по отношению к ВВП).

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП Кипра составил 16 млрд. евро (прогноз на 2014 г. –  15,7  млрд. евро в текущих ценах), размер валового государственного долга по итогам 2013 года –18,4 млрд. евро (прогноз на 2014 г. -  19 млрд. евро).