Рейтинговые действия, 22.05.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Базовый Элемент» на уровне А+ и изменил подуровень с первого на второй
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

22 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Базовый Элемент» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности) и изменило подуровень рейтинга – с первого на второй. Прогноз по рейтингу - «стабильный».

Причиной для пересмотра подуровня стали существенное снижение показателей ликвидности по отчетности standalone (на 31.12.2012 коэффициент абсолютной ликвидности составлял 1,23, срочной и текущей ликвидности – 1,28, а на 30.06.2013 показатели находились на уровне 0,37 и 0,54 соответственно), а также факт получения одной из ключевых компаний группы (ОК «РУСАЛ») значительного убытка по итогам 2013 года (3,2 млрд долларов).

«Базовый Элемент» является одной из крупнейших промышленных групп России, в состав которой входят компании, работающие во многих секторах экономики: энергетическом, машиностроительном, финансовом, строительном, авиационном, сельскохозяйственном и других.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали ведущие рыночные позиции компаний группы и высокая вероятность административной поддержки их со стороны государства. Также отмечаются высокий уровень диверсификации и широкая география деятельности, низкие доли дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса (2% и 0,4% соответственно). Помимо этого, аналитики агентства позитивно оценили высокий уровень организации риск-менеджмента и  высокий уровень стратегического планирования компании. «Для ключевых направлений бизнеса разрабатываются пятилетние стратегии. Главным ориентиром этих стратегий на ближайшие годы будет снижение долговой нагрузки как по компаниям группы, так и по холдингу в целом. Снижение долговой нагрузки позитивно отразится на рейтинге  «Базового Элемента»», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Также деятельность компании характеризуется высокими показателями деловой активности, высокими темпами роста активов и капитала.

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства относят низкий уровень достаточности капитала (по отчетности standalone на 30.06.2013, коэффициент достаточности составил 0,26, по консолидированной отчетности на 31.12.2012 капитал был отрицательным), высокая доля просроченной кредиторской задолженности (по консолидированной отчетности на 31.12.2012, просроченная задолженность составила 35%), высокий уровень долговой нагрузки (по отчетности standalone на 30.06.2013 отношение долга к капиталу составляет 2,6, по консолидированной отчетности по итогам 2012 года отношение долга к капиталу составляет -5,6, долга к выручке – 0,81, к показателю EBIT – 14,06). Помимо этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказали невысокие показатели рентабельности, умеренно высокие валютные риски и невысокий уровень раскрытия финансовой информации.

По отчетности standalone на 30.06.2013, активы компании составили 2,195 млрд долларов, капитал – 571 млн долларов. По консолидированной отчетности, активы компании на 31.12.2012 составляют 5,113 млрд долларов.