«Эксперт РА» присвоил Сингапуру суверенный рейтинг на уровне ААА и рейтинг кредитного климата на уровне ААА
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Сингапуру суверенный рейтинг на уровне ААА (наивысший уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ААА (наивысшее качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

8 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Сингапуру суверенный рейтинг  на уровне ААА (наивысший уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ААА (наивысшее качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Сингапура оказали высокий уровень достаточности золотовалютных резервов  и средств резервных суверенных фондов по отношению к валовому государственному долгу, низкая стоимость обслуживания государственного долга, профицит бюджета (7% по отношению к ВВП в 2013 г.), высокий уровень ВВП на душу населения (по итогам 2013 г. 65 тыс долларов),  рост реального ВВП (с 2007 г. на 7,6%),  умеренный уровень инфляции и низкий уровень безработицы. Для Сингапура характерны высокий уровень развития фондового рынка и банковской системы, а также ее высокая устойчивость. Положительное влияние на уровень рейтингов оказали высокий уровень институционального устройства, высокая информационная прозрачность  и высокая эффективность государственной экономической политики. «Экономика Сингапура характеризуется высокой конкурентоспособностью. Отношение счета текущих операций к ВВП составило в 2013 г. 18,4%. Сингапур занимает ведущие позиции  в области электроники, нефтехимии, судостроения и фармацевтики.  Этот фактор оказал положительное влияние на уровень рейтинга», - отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова. Отдельно при присвоении  рейтинга кредитного климата были отмечены  низкий уровень реальных процентных ставок,  позитивная динамика основного фондового индекса,  широкий набор инструментов на финансовых рынках страны.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали снижение реального ВВП на душу населения (с 2007 г. на 7%), связанное с ростом населения страны с 2007 г. на 16%, и ограниченность природных ресурсов. Кроме того,  при анализе кредитного климата страны были выделены следующие сдерживающие факторы:  высокое отношение долга частного сектора к ВВП (около 552% в 2012 г.), умеренно высокая разница между  ставками по депозитам и кредитам.

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП Сингапура составил 370 млрд сингапурских долларов (прогноз на 2014 год – 388 млрд сингапурских долларов), размер валового государственного долга по итогам 2013 года – 390 млрд сингапурских долларов.