«Эксперт РА» присвоил Армении суверенный рейтинг на уровне ВВ и рейтинг кредитного климата на уровне ВВ-
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Армении суверенный рейтинг на уровне ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ВВ- (достаточное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

6 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Армении суверенный рейтинг  на уровне ВВ (достаточный уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ВВ- (достаточное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Армении оказали невысокая долговая нагрузка (отношение валового государственного долга к ВВП, по  оценкам МВФ, в 2013 г. составило 42%),  умеренная сбалансированность  государственного  бюджета,  умеренно низкая инфляция (5,6% в 2013 г.). Также на уровень рейтингов положительно повлияли   устойчивость банковской системы и умеренно высокий уровень институционального развития государства. Отдельно при присвоении  рейтинга кредитного климата были отмечены низкая долговая нагрузка частного сектора (долг частного сектора в 2012 г. по отношению к ВВП составил 82%).

В качестве сдерживающих факторов аналитики агентства выделили низкую конкурентоспособность экономики,  низкое отношение ВВП по ППС на душу населения в 2013 г. (6,2 тыс долларов) и   рост долговой нагрузки. Отмечается невысокая обеспеченность государственного долга золотовалютными резервами и  негативная динамика реального ВВП и ВВП на душу населения  (с 2007 г. -4% и -6% соответственно), высокий уровень безработицы (18,5% в 2013 г.).  Также ограничивающее влияние на уровень рейтингов оказали  умеренно низкий уровень развития  банковской системы (отношение активов банков к ВВП в 2012 г. составило 62%) и фондового рынка, наличие рисков внешнеполитических конфликтов. «Правительство Армении придерживается требований международных кредиторов при проведении экономической политики, которая, однако, не позволяет решить проблему отрицательного сальдо счета товаров и услуг платежного баланса и низких инвестиционных расходов. При этом наличие доступа к финансированию в международных организациях уравновешивает валютные риски», - отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова. Кроме того,  при анализе кредитного климата страны были выделены следующие сдерживающие факторы: высокие реальные процентные ставки, узкий набор инструментов на финансовом рынке страны,  большая разница между ставками по кредитам и депозитам (8,5 п.п).

По оценкам МВФ, по итогам 2013 года ВВП Армении составил 4,3 трлн армянских драмов (прогноз на 2014 год – 4,7 трлн армянских драмов), размер валового государственного долга по итогам 2013 года –1,8 трлн армянских драмов.