Рейтинговые действия, 05.05.2014

«Эксперт РА» присвоил Азербайджану суверенный рейтинг на уровне ВВВ- и рейтинг кредитного климата на уровне ВВ
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

5 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Азербайджану суверенный рейтинг  на уровне ВВВ- (приемлемый уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ВВ (достаточное качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Азербайджана оказали  низкий  уровень долговой нагрузки (отношение  валового государственного долга к ВВП по итогам 2013 г., по оценкам МВФ, составило 14%),   умеренная сбалансированность  государственного бюджета, позитивная динамика реального ВВП и ВВП на душу населения,  умеренно низкий уровень безработицы (6% в 2013 г., по оценкам МВФ) и снижение уровня инфляции. Также в качестве позитивных факторов были выделены положительное сальдо текущего счета платёжного баланса (20% по отношению к ВВП в 2013 г., по оценкам МВФ),  умеренная устойчивость банковской системы и высокие темпы ее развития (отношение активов банков к ВВП  с 2007 г. увеличилось на 7 п.п.), высокая обеспеченность страны природными  ресурсами  и позитивная динамика показателей развития государственного институционального устройства.

В качестве сдерживающих факторов аналитики агентства выделили  зависимость благосостояния государства от мировых цен на энергоносители, невысокий уровень конкурентоспособности экономики, невысокий уровень ВВП на душу населения по ППС (11 тыс долларов в 2013 г., по оценкам МВФ), волатильность состояния государственного бюджета, низкий уровень развития банковской системы (отношение активов банков к ВВП в 2012 г. составило 31%) и фондового рынка. Также ограничивающее влияние на уровень рейтингов оказали наличие потенциальных внешнеполитических конфликтов и высокий уровень коррупции. «Экономика Азербайджана характеризуется высокой концентрацией на нефтегазовом секторе, однако правительство активно увеличивает  капитальные расходы с целью развития альтернативных секторов экономики.   При этом   устойчивость государственных финансов обеспечивается значительными объемами Государственного нефтяного фонда Азербайджана и золотовалютных резервов, которые составляют  около 60% от ВВП. Эти факторы оказали положительное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме того,  при анализе кредитного климата страны были выделены следующие сдерживающие факторы: высокий уровень и волатильность реальных процентных ставок, узкий набор инструментов на  внутреннем финансовом рынке, большая разница между ставками по кредитам и депозитам, длительность периода с момента дефолта компании до принятия решений о распределении активов, невысокий показатель отношения частного долга к ВВП (около 25%).

По данным МВФ, по итогам 2013 года ВВП Азербайджана составил 58 млрд азербайджанских манат (прогноз на 2014 год – 62 млрд азербайджанских манат), размер валового государственного долга по итогам 2013 года – 7,9 млрд азербайджанских манат.