Рейтинговые действия, 05.05.2014

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности компании «Новые Фитинговые Технологии» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

5 мая 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Новые Фитинговые Технологии» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), первый подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

ОАО «НФТ» реализует проект строительства завода по производству соединительных деталей для трубопроводов в г. Чайковский Пермского края.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали высокий уровень ликвидности (на 31.12.2013 значение коэффициента абсолютной ликвидности составило 14,9, срочной ликвидности - 91,5, текущей ликвидности - 92,2) и долгосрочный характер внешних долговых обязательств (по договоренности с банком-кредитором выплата по процентам осуществляется на ежеквартальной основе, выплаты по телу долга начнутся с первого квартала 2016 года, после запуска завода). Кроме того позитивно на рейтинг повлияли развитая система контроля за реализацией проекта и наличие всей необходимой разрешающей документации. «Проект отличает высокая доля собственного финансирования. Так, на долю акционеров приходится 60% расходов по проекту, в то время как на банковские займы – 40%. Невысокая доля заемного финансирования позитивно отразилась на рейтинге», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Также деятельность компании характеризуется умеренно высоким качеством стратегического планирования, потенциально широкой географией деятельности и низкой долей кредиторской задолженности в структуре пассивов.

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, аналитики агентства относят убыточность компании, высокую долю дебиторской задолженности в структуре активов (73% на 31.12.2013) и начальную стадию реализации проекта. Кроме того сдерживающее влияние оказали умеренно низкий уровень диверсификации деятельности, отсутствие формализованных договоренностей с потенциальными покупателями продукции и низкий уровень диверсификации структуры долговых обязательств (единственным кредитором в рамках проекта будет «Банк Москвы»). Также к сдерживающим факторам были отнесены высокая зависимость от генерального подрядчика на этапе строительства завода, ограниченные возможности компании для привлечения дополнительного залогового финансирования, а также низкий уровень раскрытия общей и финансовой информации о проекте, недостаток опыта реализации аналогичных проектов и отсутствие контролирующего собственника (доля крупнейшего бенефициара составляет 50%).

По отчетности на 31.12.2013 активы компании составили 355 млн. рублей.