Рейтинговые действия, 12.03.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

«12» марта 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, являются значительный опыт по сопровождению закладных (опыт работы по программам АИЖК, банков партнёров и собственным программам более 7 лет), высокая доля сотрудников департамента администрирования ипотечных операций, прошедших обучение по стандартам АИЖК (5 из 6 сотрудников) и наличие надежных партнеров по страхованию (большинство страховых компаний-контрагентов имеют рейтинг надежности по шкале «Эксперт РА» на уровне А+ и выше). Агентство также положительно оценивает наличие в структуре отдельного подразделения по сопровождению закладных, в том числе проблемных, высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению, наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и хорошую кадровую политику (100% сотрудников имеют высшее образование).

Негативное влияние на уровень рейтинга компании оказывает снижение объема портфеля закладных на сопровождении (в период с 01.01.2013 по 01.01.2014 остаток ссудной задолженности по портфелю закладных на сопровождении сократился на 5,3%), наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных (инвестиционно-строительная деятельность) и невысокий инвестиционный потенциал региона присутствия (Тамбовская область – 3А1 «Пониженный потенциал - минимальный риск» по рейтингу инвестиционной привлекательности «Эксперт РА» в 2013 году). «Агентство также отмечает высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении, в сравнении с уровнем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в Тамбовской области», - добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «АИЖК Тамбовской области» осуществляет выдачу, взыскание и сопровождение ипотечных займов, а также занимается инвестиционно-строительной деятельностью на территории Тамбовской области. Собственником компании выступает комитет по управлению имуществом Тамбовской области. По состоянию на 01.01.2014 на сопровождении у компании находится более 600 ипотечных закладных на общую сумму около 324,6 млн руб.