Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»: в 2013 году появились новые лидеры обрабатывающей промышленности

6 марта 2014 г.

Близкие к нулю темпы прироста российского обрабатывающего сектора в 2013 году были во многом спровоцированы деиндустриализацией Москвы и Санкт-Петербурга, говорится в обзоре итогов развития регионов в 2013 году: «Немного меда в бочке дегтя», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Без учета «двух столиц» обрабатывающая промышленность в регионах выросла на 1,7-1,9%. При этом основными факторами роста в субъектах выступили нефтепереработка и гособоронзаказ. По оценкам экспертов, эти же отрасли могут поддержать рост экономики в 2014 году.

Согласно исследованию, в Москве спад наблюдался в 8 из 13 подотраслей обрабатывающей промышленности, в том числе в занимающих основную долю в общем объеме  - пищевой и нефтеперерабатывающей отраслях. В Санкт-Петербурге по итогам года в минус ушли семь подотраслей, включая производство машин, и оборудования и пищевая промышленность. По обоим городам «ударил» рост акцизов на табак и алкогольную продукцию.

По оценкам «Эксперт РА», без учета отрицательного вклада «двух столиц» регионы продемонстрировали рост обрабатывающего сектора на 1,7-1,9%. От «рецессии» нас отделяет порядка 1,8 процентных пункта. Их обеспечил рост агропромышленного сектора (+2,3% в производстве пищевых продуктов, +2,7% в производстве удобрений), производства цветных металлов (+2,4% к 2012-му году, за счет драгоценных и редких металлов) нефтепереработки (+2,7%), производства авиационного (+18%), железнодорожного (+30%) и общественного транспорта (на 34% выросло производство троллейбусов). Менее заметный вклад внес и бурный рост фармацевтической промышленности (от 11 до 21% в зависимости от сегмента).

«Новыми лидерами обрабатывающей промышленности, которые характеризовались умеренными темпами роста в посткризисный период, стали Нижегородская область, Пермский и Красноярский края, Омская, Тульская и Ростовская области. Их вклад в увеличение объемов обрабатывающего сектора страны в результате оказался даже больше, чем у замедливших рост Калужской области, Татарстана и Башкирии, которые были одними из лидеров восстановительного роста 2011-2012 гг.», - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления «Эксперт РА».

В целом ситуация в промышленности регионов России, как отмечают  аналитики «Эксперт РА», умеренно негативная. Число субъектов с отрицательной динамикой в целом по промышленности снизилось с 31 за девять месяцев 2013 года до 25 по итогам года. Однако это максимальная величина, начиная с кризисного 2009 года. В добывающем сегменте слабая динамика обусловлена снижением объемов добычи «старых» нефтедобывающих регионов. Ключевое отличие от ситуации 2009 года по-прежнему связано с позитивной динамикой в строительстве жилья и торговле. В первом случае сказался рост ипотечного рынка, во втором – сохранившийся в 2013 году рост доходов населения, в том числе за счет работников бюджетной сферы.

Помимо традиционных «точек роста», анализ итогов 2013-го года позволяет выделить ряд «новых» регионов-лидеров

Субъекты-лидеры и аутсайдеры 2013-го года по динамике обрабатывающей промышленности (без учета Москвы и Санкт-Петербурга)

* по Тюменской области рост объемов обрабатывающей промышлености в 2013 году к 2007 году дан вместе с ЯНАО и ХМАО

Источник: составлено «Эксперт РА» по данным Росстат


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!