Рейтинговые действия, 18.06.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности Нижегородскому Специализированному Депозитарию на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

18 июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитария Нижегородскому Специализированному Депозитарию на уровне А (Высокий уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности)), подуровень рейтинга – второй, прогноз - «стабильный».

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказали приемлемый уровень организации риск-менеджмента и крайне низкий уровень долговых обязательств на 31.03.2014. «В течение 2013 года компания расширила клиентскую базу со 113 до 152 клиентов, а рыночная стоимость ценных бумаг, принятых на обслуживание увеличилась с 1,3 до 2,3 млрд рублей. Значительный рост размерных характеристик оказал положительное влияние на уровень рейтинговой оценки», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Вероника Иванова. Помимо этого в качестве положительных факторов аналитики агентства отметили высокую диверсификацию клиентской базы, прирост объема контролируемого имущества, высокое качество страховой защиты, а также высокий уровень информационной прозрачности.

К числу факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены низкий показатель отношения собственных средств к рыночной стоимости ценных бумаг в обслуживании и к стоимости контролируемого имущества (4,9 и 1,2% соответственно на 31.03.2014) и отсутствие сертифицированного программного обеспечения для депозитарного учета. Кроме того сдерживающее влияние на рейтинг оказали невысокий уровень ликвидности собственных средств и небольшой объем страхового покрытия.

ООО «Нижегородский Специализированный Депозитарий» основано в 2010 году. По состоянию на 31.03.2014 рыночная стоимость ценных бумаг, принятых на обслуживание в депозитарий, составляла 1,8 млрд. руб., балансовый капитал – 87 млн руб.