Рейтинговые действия, 04.06.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Моя Клиника» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

 4 июня 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании Моя Клиника на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз по рейтингу «стабильный», подуровень второй.

ОАО «Моя Клиника» занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества, управлением сетью клиник своей дочерней организации и владеет 100% капитала в дочерней компании.

При проведении рейтингового анализа компании аналитиками агентства в качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности капитала (0.96 на 31.12.2013), широкие возможности для залога (предметом залога могут являться долгосрочные финансовые вложения в дочернюю компанию и доходные вложения в материальные ценности, составляющие в совокупности 95% активов) и низкий уровень валютных рисков.

У компании отмечаются низкая доля дебиторской и кредиторской задолженности в валюте баланса (0.06% и 0.35% на 31.12.2013 соответственно), высокий уровень страховой защиты (недвижимость компании, сдаваемое в аренду, застрахована основным арендатором от утраты или повреждения в страховой компании, имеющей рейтинг надежности А++ от Эксперт РА) и умеренно высокий уровень раскрытия финансовой информации.

«Компания и её дочернее предприятие характеризуются низким уровнем долговой нагрузки. В 2013 году Моя Клиника погасила 87% своих долговых обязательств, дальнейшее увеличение долговой нагрузки не планируется. Дочерняя компания на 31.12.2013 не имеет долговой нагрузки. Низкий уровень задолженности по кредитам и займам компании и её дочерней организации, финансовые вложения в которую составляют 64% активов Моя Клиника, позитивно сказываются на уровне рейтинговой оценки», – отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали низкие показатели ликвидности (на 31.12.2013 коэффициент абсолютной ликвидности близок к нулю, срочной и текущей ликвидности равен 0.07), концентрация деятельности по направлениям бизнеса (100% выручки составляет сдача в аренду собственного недвижимого имущества) и узкая география деятельности. Среди факторов, сдерживающих уровень рейтинговой оценки, также были выделены невысокие показатели рентабельности компании, низкий уровень организации риск-менеджмента и низкий уровень стратегического обеспечения.

На 31.12.2013 активы Моя Клиника находились на уровне 965 млн рублей, капитал – 922 млн рублей.