Рейтинговые действия, 29.07.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании GasEnergo Capital на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

29 июля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании GasEnergo Capital на уровне А («высокий уровень кредитоспособности»), второй подуровень, прогноз – «стабильный».

GasEnergo Capital Limited специализируется на инвестиционной и финансовой деятельности. Компания зарегистрирована в Ирландии.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали низкий уровень валютных рисков (полученные и выданные кредиты сбалансированы по валюте: 57% номинировано в долларах США, 43% - в рублях), широкие возможности для залога, эффективный механизм контроля рисков. «Кредиты, выданные и полученные GasEnergo Capital, сбалансированы между собой не только по валюте, в которой они номинированы, но и по уровню процентных ставок и срокам погашения. Это позволяет сократить риски неисполнения обязательств в срок и повышает кредитоспособность компании», – отмечает эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Лушин. Кроме того, аналитики агентства отмечают низкую долю дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов (1,5% и 4,8% на 31.03.2014 соответственно).

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, были отнесены высокий уровень долговой нагрузки на капитал, низкий уровень ликвидности (на 31.03.2014 значение коэффициента абсолютной ликвидности составило 0,01, срочной и текущей ликвидности- 0,33), низкий уровень диверсификации деятельности. Также сдерживающее влияние оказали невысокий уровень рентабельности (по итогам 2013 года ROA близко к 0) и зависимость компании от крупнейшего контрагента.

На 31.03.2014г. объем активов GasEnergo Capital Limited находился на уровне 3,2 млрд. евро, объем собственных средств – на уровне 8,7 тыс. евро.