Рейтинговые действия, 23.07.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности Серебрянскому цементному заводу на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

23 июля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «Серебрянский цементный завод» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

ООО «Серебрянский цементный завод» специализируется на производстве и реализации цемента.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказали выход компании на проектную мощность, высокая диверсификация клиентской базы, низкая доля дебиторской задолженности в структуре активов (1,3% на 31.03.2014) и низкая доля кредиторской задолженности в структуре пассивов (4,7% на 31.03.2014). «Серебрянский цементный завод» входит в группу компаний «Базовый элемент», которая обладает достаточными ресурсами для оказания финансовой помощи в случае наступления такой необходимости. Вхождение компании в ведущую промышленную группу России расценивается агентством в качестве фактора поддержки рейтинговой оценки», – отмечает  директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Павел Митрофанов. Помимо этого аналитики агентства отметили отсутствие зависимости компании от крупнейших поставщиков, а также высокий уровень и качество страховой защиты.

К факторам, сдерживающим уровень рейтинговой оценки, были отнесены  высокий уровень долговой нагрузки, низкие показатели ликвидности (на 31.03.2014 коэффициент абсолютной ликвидности – 0,04, коэффициент срочной ликвидности – 0,13, текущей ликвидности – 0,36), низкая диверсификация долговых обязательств (у компании один внешний кредитор) и невысокий уровень достаточности капитала (коэффициент достаточности капитала на 31.03.2014 с учетом предоставленных займов от собственника составлял 0,2). Также сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали убыточность компании по итогам 2013 года, низкий уровень диверсификации деятельности, ограниченные возможности для привлечения залогового финансирования и низкий уровень раскрытия финансовой информации.

Активы ООО «Серебрянский цементный завод» на 31.03.2014 находились на уровне 12,4 млрд. руб.