Рейтинговые действия, 20.01.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных АИЖК РТ на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«20» января  2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных АИЖК РТ на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, являются наличие в структуре компании отдельного подразделения по сопровождению закладных и группы по работе с проблемной задолженностью, а также наличие в компании отдельной штатной единицы, выполняющей функции контроля за доступом к документам кредитных досье. Агентство положительно оценивает наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению.

Негативное влияние на уровень рейтинга компании оказывают низкий темп прироста портфеля закладных на сопровождении (темп прироста портфеля на сопровождении в период с 01.10.2012 по 01.10.2013 составил 3,5%) и отдельные недостатки в управлении операционными рисками (отсутствие резервных источников питания, каналов связи, серверов, а также видеонаблюдения в офисе компании). «Агентство отмечает высокий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении, составивший на 01.10.2013 - 10,5%, что также оказывает негативное влияние на уровень рейтинга», - добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Сдерживает рейтинговую оценку высокая доля сотрудников департамента администрирования ипотечных операций, не прошедших обучение по стандартам АИЖК (4 из 8 сотрудников) и недостаточный уровень организации риск-менеджмента (слабая регламентация процесса управления ключевыми рисками).

ОАО «АИЖК РТ» осуществляет выдачу и сопровождение ипотечных займов, выкуп и рефинансирование ипотечных кредитов, занимается реализацией строительных материалов. Учредителем компании является Республика Татарстан в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Татарстан. Центральный офис компании расположен в г. Казань. По состоянию на 01.10.2013 на сопровождении у компании находится 3 732 ипотечных закладных на общую сумму около 2,74 млрд руб.