Рейтинговые действия, 25.02.2014

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг по сопровождению закладных Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«25» февраля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг по сопровождению ипотечных закладных Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, являются низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,1% на 01.10.2013), сильные конкурентные позиции в регионе присутствия (на 01.10.2013 - 6,2% от совокупного портфеля закладных в Новосибирской области находится на сопровождении у компании) и наличие в структуре отдельного подразделения, ответственного за сопровождение закладных (в т. ч. проблемных). Также на рейтинговую оценку позитивно влияет значительный опыт (более 6 лет) по сопровождению закладных по программам АИЖК, банков-партнёров и собственным программам), высокий уровень автоматизации бизнес-процессов (наличие системы электронного документооборота), наличие сертификата ISO по бизнес-процессу сопровождения закладных и высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению.

Негативное влияние на уровень рейтинга компании оказывает высокая доля сотрудников департамента администрирования ипотечных операций, не прошедших обучение по стандартам АИЖК (5 из 7 сотрудников), слабая регламентация управления ключевыми рисками и отдельные недостатки в управлении операционными рисками (отсутствие отдельно выделенной службы внутреннего контроля). «Агентство также отмечает невысокий темп прироста портфеля закладных на сопровождении, составивший 6,9% в период с 01.10.2012 по 01.10.2013», - добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ОАО «НОАИК» осуществляет функции по сопровождению ипотечных закладных, выдачи ипотечных кредитов, экспертизе и взысканию. Учредителем компании является Администрация Новосибирской области. По состоянию на 01.10.2013 на сопровождении у компании находится более 3700 ипотечных закладных на общую сумму около 3,7 млрд руб.