7 февраля 2014 г.
По итогам 2014 года активы и кредитный портфель прибавят не более 11 и 13% соответственно против 15 и 17% в 2013-м, говорится в исследовании «Банковский сектор в 2014 году: смутное время», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Аналитики связывают это со снижением спроса на кредиты, с ростом проблемных активов и перебоями с ликвидностью. Кроме того, давление на рынок усилит и новая «волна» отзывов лицензий: в текущем году может быть отозвано до 50 лицензий банков.
Согласно исследованию, по итогам 2013 года активы банковского сектора выросли на 16% против 19% годом ранее. Стагнация российской экономики негативно отразилась на динамике кредитования крупного бизнеса (темп прироста составил 10% против 12% в 2012-м), а насыщение спроса, ухудшение платежной дисциплины и новации в банковском регулировании – на рынке розничного кредитования (29% против 39%). Единственный сегмент, которому по итогам прошлого года удалось сохранить взятые ранее темпы роста (около 18%), – кредитование малого и среднего бизнеса. Аналитики агентства отмечают, что поддержали рынок небольшие и средние банки, начавшие активнее кредитовать малый бизнес на фоне замедления «кредитных фабрик» крупных банков.
В 2014 году эксперты прогнозируют снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов и перебои с ликвидностью. Снижение спроса затронет не только кредитование крупного бизнеса и физлиц, но и сегмент МСБ: сегодня очевидно, что заявленные в 2013 году меры господдержки рынка будут реализованы не ранее второй половины текущего года. Роль драйверов прежних лет – кредитные фабрики и комплексное обслуживание МСБ – постепенно снижается. При этом аналитики добавляют, что на фоне ухудшения макроэкономической ситуации качество банковских активов будет также снижаться.
Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что в 2014 году продолжится перераспределение клиентской базы, связанное с локальными вспышками паники вкладчиков. «В конце 2013 года хорошо заметен переток средств физлиц как из мелких банков в крупные, так и из частных в государственные. Если за ноябрь 2012 года прирост вкладов физических лиц в банках топ-20 по активам составил 0,7%, то за тот же месяц 2013 года прирост превысил 2%. Сходные цифры и по приросту вкладов в крупнейших госбанках. Среди них стоит выделить «ВТБ24», который показал наибольший темп прироста вкладов на ноябрь (6,0%), и Банк Москвы (3,8%)», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.
В 2014 году может быть отозвано до 50 банковских лицензий, что окажет дополнительное давление на динамику банковского сектора. Повысить качество активов либо резко сократить масштаб сомнительных операций проблемным банкам в короткие сроки на фоне ухудшающейся экономической ситуации будет очень сложно. А в условиях снижения доходности банков, падения спроса на кредитные продукты и перетока клиентской базы в крупные банки многие собственники предпочитают не спасать свои банки, а инвестировать в другие бизнесы. При этом сейчас ни ЦБ, ни правительство не готовы тратить средства на спасение банков, исключение составляют только системно-значимые банки. Вместе с тем важной задачей регулятора становится локализация последствий «чистки». Регулятору нужно быть готовым задействовать весь спектр инструментов поддержки банковской ликвидности, включая беззалоговые кредиты и гарантии по межбанковским кредитам, чтобы не допустить полномасштабного кризиса доверия, как в 2008 году.
По прогнозам «Эксперта РА», в 2014 году активы банков прибавят не более 11%, совокупный кредитный портфель – не более 13%. Наибольшими темпами продолжит расти розничное кредитование, но его динамика не превысит 22%. При этом сегмент необеспеченной розницы вырастет только на 26–28%. Вместе с тем некоторое ускорение активности банков к концу года можно ожидать и в сегменте ипотечного кредитования. Тем не менее продолжит замедляться кредитование компаний: по итогам 2014 года портфель крупного бизнеса прибавит только 8–9%, кредитование малого и среднего бизнеса притормозит с 18% до 13–14%. Поддержку рынку может оказать сегмент банковских гарантий, доля доходов от предоставления которых в структуре комиссий банков устойчиво растет. Но не для всех банков: с 1 января 2014 года возможность предоставлять гарантии по госконтрактам потеряли все банки с капиталом менее 1 млрд рублей, то есть две трети российских банков.