Рейтинговые действия, 24.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг кредитоспособности компании Sibur Ltd на уровне A++ и изменил прогноз со стабильного на негативный
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

24 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании Sibur Ltd на уровне A++ (Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности). Прогноз изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Sibur Ltd является холдинговой компанией, активы которой представлены 83% пакетом акций «СИБУР Холдинг» (ОАО). Офис компании находится на Кипре. Рейтинговая оценка Sibur Ltd присваивалась с учетом операционных и финансовых показателей «СИБУР Холдинг» (ПАО).

Положительное влияние на уровень рейтинга Sibur Ltd оказали высокий уровень показателей рентабельности  «СИБУР Холдинг» (за 2013 год ROA – 11%, ROE – 21%) и диверсифицированная структура выручки и себестоимости за 2013 год.  Аналитики агентства также отмечают высокий уровень достаточности капитала (0,5 на 30.09.14),  показателей деловой активности, широкие возможности для залога, а также невысокую долю дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов (на 30.09.14 3% и 13% соответственно). Кроме того, позитивно на рейтинговой оценке отразились невысокий уровень долговой нагрузки (на 30.09.14 отношение долга к капиталу – 0,6), высокий уровень надежности страховой защиты, высокий уровень организации риск-менеджмента, уверенные рыночные позиции («СИБУР Холдинг» входит в список системообразующих предприятий России и занимает 39 место в «Эксперт-400», составленном в 2014 году) и высокие темпы прироста активов и капитала за период 31.12.11-30.09.14 (89% и 85% соответственно).

«Изменение прогноза со «стабильного» на «негативный» связано со значительными валютными рисками Sibur Ltd. Долговые обязательства компании номинированы в евро, а денежный поток – в рублях. Также большая часть пассивов «СИБУР Холдинг» выражена в валюте. Эти обстоятельства на фоне высокой волатильности рубля могут негативно отразиться на операционной деятельности и финансовых результатах как материнской, так и дочерней компаний», – отмечает ведущий эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Анатолий Назарук.   

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали невысокий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса, невысокий уровень показателей ликвидности на 30.09.14 (коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,11, коэффициент срочной ликвидности – 0,45, коэффициент текущей ликвидности – 0,68) и высокая доля крупнейшего контрагента в структуре кредиторской задолженности (66% на 30.09.14).

На 30.09.14  активы «СИБУР Холдинг» находились на уровне 609,5 млрд рублей, капитал – 306,3 млрд рублей.