Рейтинговые действия, 19.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Фонду жилья и ипотеки г. Заречного Пензенской области на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

19 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Фонду жилья и ипотеки города Заречный Пензенской области на уровне А «Высокий уровень качества услуг».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки, аналитики выделяют значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 6 лет), низкий уровень просроченной задолженности по портфелю закладных на сопровождении (0,02% портфеля  на 01.10.14 при среднем уровне по Пензенской области около 0,3%) и низкий уровень текучести кадров (4% за период с 01.10.13 по 01.10.14). Также агентством отмечается, что в организационной структуре фонда создано отдельное подразделение по сопровождению закладных и отдельная штатная единица, выполняющая функции контроля доступа к документам кредитных досье.

В качестве негативных факторов отмечается отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента, небольшое число закладных на сопровождении (386 шт. на 01.10.14) и невысокие конкурентные позиции в регионе присутствия (на фонд приходится около 1,4% задолженности по ипотечным кредитам Пензенской области на 01.10.14). «Негативно на уровне рейтинга сказывается наличие рисков, связанных с деятельностью, отличной от сопровождения закладных, а  именно инвестиции в строительство жилых домов»,  – комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.

 Фонд жилья и ипотеки города Заречный Пензенской области специализируется на выдаче, рефинансировании и сопровождении ипотечных кредитов и займов по стандартам «АИЖК», осуществлении экспертизы закладных, а также инвестировании в строительство ипотечных жилых домов с последующей реализацией на территории Пензенской области. По состоянию на 01.10.14 на сопровождении у агента находился портфель ипотечных закладных на общую сумму более 280 млн руб.