Рейтинговые действия, 15.12.2014

Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании «МПРТ» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

15 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании «МПРТ» на уровне А (высокий уровень кредитоспособности), третий подуровень. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

ООО «МПРТ» планирует реализовать проект строительства многофункционального комплекса «Кремлевское созвездие».

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали умеренно высокая планируемая достаточность капитала (заложенная в финансовой модели доля собственного финансирования составляет 0,3), наличие возможностей для привлечения дополнительного залогового финансирования, умеренно высокое качество стратегического планирования проекта и наличие льготного периода по погашению внешних обязательств. Также в качестве позитивных факторов выделяются невысокая подверженность компании валютным рискам и умеренно высокий уровень организации операционного управления проектом. Аналитики агентства отмечают низкую долю дебиторской и кредиторской задолженности в структуре баланса (соответственно 4% и 8% на 30.09.2014), умеренно высокий уровень организации риск-менеджмента и отсутствие на 30.09.2014 просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. «Бенефициар компании специализируется на девелопменте в центре Москвы и имеет ряд уже реализованных схожих проектов.  Это способствует успешной реализации проекта и оказывает позитивное влияние на рейтинг», – отмечает заместитель директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Александр Гущин.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены высокая планируемая долговая нагрузка (прогнозное отношение долга к капиталу – 2,3), начальная стадия реализации проекта и отсутствие всей необходимой разрешительной документации. Кроме того, сдерживающее влияние оказали низкий планируемый уровень страховой защиты, низкий уровень раскрытия информации (краткая информация о проекте размещена на сайте одной из структур бенефициара, отчетность компании не публикуется) и отсутствие аудиторской проверки отчетности компании. Также были выделены узкая география проекта, невысокие показатели ликвидности на 30.09.2014 (коэффициент абсолютной ликвидности 0,01, коэффициенты срочной и текущей ликвидности – 0,54) и умеренно высокая подверженность проекта региональным рискам.

На 30.09.2014 активы ООО «МПРТ» находились на уровне 221 млн руб., капитал – 172 млн руб.