Рейтинговые действия, 11.12.2014

«Эксперт РА» (RAEX): девальвация рубля даёт новые стимулы инвесторам в кризисный период
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

11 декабря 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подготовило 19-й ежегодный Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РоссииВ 2014 году в группу лидеров, сочетающих минимальные риски для инвесторов с максимальным потенциалом для капиталовложений, входят такие регионы как Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В тройку регионов с минимальными инвестиционными рисками вошли Краснодарский край, Липецкая и Воронежская области.

В рейтинге впервые зафиксирован рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился, по оценкам «Эксперт РА» (RAEX), на 1,3% против трехпроцентного сокращения по итогам 2012 года, причем это коснулось всех видов инвестиционных рисков. Такая динамика обусловлена замедлением российской экономики на фоне продолжающейся расбалансировки региональных бюджетов. В финансовом плане рассчитывать на федеральную поддержку регионам не приходится. По итогам 9 месяцев 2014 года доля федеральных трансфертов в доходах бюджетов регионов сократилась до 18% (без учета Республики Крым и г. Севастополя). Больше всего от этого могут пострадать регионы, где доля собственных доходов в бюджете минимальна, в том числе республики Сибири и Северного Кавказа.

По данным агентства, число субъектов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, за 2013 год возросло на 13%, до 77, при этом у 37 регионов бюджетный дефицит превысил предельное установленное значение – 15% собственных доходов. Для покрытия дефицита бюджета регионы вынуждены наращивать долг, и к концу 3 квартала 2014 года он составил 33,8% собственных доходов. При этом число регионов с долей госдолга более 50% в собственных доходах в 3 квартале 2014 увеличилось до 41 по сравнению с 34 за тот же период в прошлом году.

«Несмотря на негативный экономический фон, резкая девальвация рубля в среднесрочном плане дает новые стимулы для развития экономики регионов России, делая их вполне конкурентоспособными с точки зрения издержек производства, - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления Международной группы RAEX. – В прошлом году мы отмечали, что по издержкам производства многие российские регионы сравнялись с развитыми странами и это крайне негативно сказывалось на поведении инвесторов. Обесценение рубля вновь превратило Россию в low cost country. По нашим оценкам, например, стоимость перевозок грузов или стоимость электроэнергии для предприятий стали на 20-25% дешевле, чем в США, затраты на рабочую силу за пределами городов-миллионеров – в 4-5 раз меньше, чем в странах ЕС. Текущее обесценение валюты также позитивно сказывается на регионах, где локализованы предприятия химии и металлургии (Пермский край, Тульская область, Республика Башкортостан и др.). Предварительный анализ показателей 2014 года показывает прирост производства в регионах развитого АПК (Краснодарский край, Ростовская, Саратовская области), предприятия которых получат преимущество от введения прововольственного эмбарго.

 

Таблица 1. Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2014 году (регионы с минимальным риском)

Максимальный потенциал — минимальный риск (1A)
Московская область
г. Москва
г. Санкт-Петербург
Краснодарский край
Средний потенциал — минимальный риск (2A)
Белгородская область
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Пониженный потенциал — минимальный риск (3A1)
Воронежская область
Курская область
Липецкая область
Тамбовская область
Тульская область
Ленинградская область

Таблица 2. ТОП-5 регионов по уровню Инвестиционного риска в 2014 году

Ранг риска Ранг потенциала, 2014 год Регион (субъект федерации)
2014 год 2013 год
1 5 4 Краснодарский край
2 3 40 Липецкая область
3 6 19 Воронежская область
4 4 3 г. Санкт-Петербург
5 1 26 Ленинградская область

Таблица 3. TOП-5 регионов по уровню Инвестиционного потенциала в 2013 году

Ранг потенциала Ранг риска, 2013 Регион (субъект федерации)
2014 год 2013 год
1 1 10 г. Москва
2 2 6 Московская область
3 3 4 г. Санкт-Петербург
4 4 1 Краснодарский край
5 5 21 Свердловская область