en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

 Скачать полный текст исследования

Содержание

Резюме

В отсутствие внешних драйверов качество управления регионом становится главным фактором минимизации рисков. Теперь только от профессионализма властей зависит, смогут ли они воспользоваться новыми шансами для развития – девальвацией рубля и санкциями.

Впервые за всю историю наших наблюдений рейтинг зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения по итогам 2012 года, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков. Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум ближайшие несколько лет.

Государственные инвестиции в реализацию масштабных проектов, сырьевая рента, конвертируемая в рост потребительского спроса, в течение последнего десятилетия формировавшие фундамент экономического благополучия регионов, больше не являются драйверами развития.

Рассчитывать на значимую поддержку со стороны федерального центра регионам сейчас не приходится. Доля федеральных трансфертов в совокупных доходах регионов, по данным за 9 месяцев 2014 года, сократилась до 18%. Больше всего от этого могут пострадать регионы, где доля собственных доходов в бюджете минимальна, в том числе республики Сибири и Северного Кавказа.

Число субъектов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, за 2013 год возросло на 13%, до 77, при этом у 37 регионов бюджетный дефицит превысил предельное установленное значение – 15% собственных доходов. В III квартале 2014 года социальные обязательства достигли 64% всех расходов региональных бюджетов.

Для покрытия дефицита бюджета регионы вынуждены наращивать долг. На III квартал 2014 года он составил 33,8% собственных доходов. Из его общего объема 38% – это краткосрочные кредиты банков с повышенными ставками, что негативно сказывается на величине финансовых рисков. На долю бюджетных кредитов приходится только 31%. Число регионов с долей госдолга более 50% в собственных доходах в III квартале 2014 увеличилось до 41 по сравнению с 34 за тот же период в прошлом году.

Хотя в нынешнем году Россия поднялась с 92-го на 62-е место в рейтинге Doing Business, в реальности чувствуют себя более или менее уверенно лишь немногочисленные крупные инвесторы, с которыми администрация регионов работает эксклюзивно, в ручном режиме. Средние и мелкие инвесторы таких привилегий лишены.

Резкая девальвация рубля дает новые стимулы для развития экономики страны, делая ее вполне конкурентоспособной с точки зрения издержек производства. Анализ тенденций 2014 года показывает, что, благодаря контрсанкциям, растут регионы с развитым АПК. Наряду с ними генерируют рост субъекты – ненефтегазовые экспортеры, чьи компании выиграли за счет низкого курса рубля. Особенно выделяются субъекты со значительной долей химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Как мы и предсказывали год назад [см. «Эксперт», № 50 за 2013 год], впервые за всю историю наших наблюдений этот выпуск рейтинга зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения годом ранее, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков (график 1).

 

Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум ближайшие несколько лет. Ведь причиной заметного повышения рисков стал не спад или внешний шок (тот, который мы наблюдаем в настоящий момент), а лишь торможение экономики в 2013 году. Индекс промышленного производства, например, в прошлом году составил 100,4% против 103,6% в 2012 году, рост оборота розничной торговли замедлился на 2,4 процентных пункта, до 103,9%. Фактически сократился лишь объем инвестиций, но здесь падение, составившее всего 0,2%, нельзя назвать фатальным.
Начинающийся кризис неизбежно будет усиливать риски привлечения инвестиций в регионы. Впрочем, негативный экономический фон открывает перед регионами и новые возможности. Резкая девальвация рубля снова превращает Россию в страну с достаточно низкими издержками производства и относительно емким рынком.

График 2. Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в 2014 году

Источник: «Эксперт РА» (RAEX)

- максимальный потенциал - минимальный риск

- высокий потенциал - умеренный риск

- высокий потенциал - высокий риск

- средний потенциал - минимальный риск

- средний потенциал - умеренный риск

- средний потенциал - высокий риск

3А1 - пониженный потенциал - минимальный риск

3А2 - незначительный потенциал - минимальный риск

3В1 - пониженный потенциал - умеренный риск

3С1 - пониженный потенциал - высокий риск

3В2 - незначительный потенциал - умеренный риск

3С2 - незначительный потенциал - высокий риск

3D - низкий потенциал - экстремальный риск




  Методика

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!