Рейтинговые действия, 18.08.2014

«Эксперт РА» (RAEX) присвоил рейтинг кредитоспособности компании ГрандНэкст на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

18 августа 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) компании ГрандНэкст на уровне А (высокий уровень кредитоспособности). Подуровень рейтинга «третий». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Компания ООО «ГрандНэкст» занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества – офисно-складского комплекса «Вешние воды» в городе Москве.

В качестве позитивных факторов аналитиками агентства были выделены высокий уровень достаточности капитала по балансовой и реальной стоимости активов (после привлечения заёмного финансирования достаточность капитала по балансовой стоимости складского комплекса составит около 0,4, с учетом рыночной стоимости - около 0,8), высокий уровень заполняемости арендаторами офисно-складского комплекса (99,5% на момент рейтинговой оценки) и высокая динамика капитала (с 31.12.12 по 31.12.13 капитал был увеличен в 39 раз).

«На момент рейтинговой оценки арендаторами принадлежащего компании офисно-складского комплекса «Вешние воды» являлись 83 компании, при этом крупнейший арендатор занимает 10% в структуре выручки. Широкая диверсификация арендаторов свидетельствует об отсутствии зависимости компании от крупнейшего покупателя, что оказывает позитивное влияние на рейтинговую оценку», – отмечает эксперт по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Игорь Чернов.

В качестве позитивных факторов у компании также отмечаются низкий уровень дебиторской и кредиторской задолженностей в структуре валюты баланса (3,9% и 1,44% на 31.03.14 соответственно) и высокий объем и надежность страховой защиты (офисно-складской комплекс застрахован от гибели и повреждения в ОСАО «ВСК», имеющей рейтинг надежности А++ от «Эксперт РА» (RAEX)).

Сдерживающее влияние на рейтинг компании оказали низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям бизнеса (100% выручки сформировано за счет сдачи внаем собственного нежилого недвижимого имущества), умеренно высокий уровень валютных рисков (привлекаемый банковский кредит номинирован в долларах США, ставки аренды установлены в рублях) и низкий уровень раскрытия финансовой информации (финансовая отчетность компании не публикуется в открытом доступе). Помимо этого в качестве сдерживающих факторов были выделены невысокий уровень рентабельности, умеренно высокий уровень долговой нагрузки и невысокий уровень ликвидности.

На 31.03.14 активы ООО «ГрандНэкст» находились на уровне 650 млн рублей, капитал – 364 млн рублей.