«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг компании «ГПФ» до уровня А+
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности компании (долгосрочной кредитоспособности) «ГПФ» до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз «стабильный».

25  апреля 2014 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности  компании (долгосрочной кредитоспособности) «ГПФ» до уровня А+ «Очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень. Прогноз «стабильный».  

Компания «ГПФ» осуществляет инвестирование в строительство объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании «ГПФ» оказали умеренно высокие показатели рентабельности за 2013 год (ROA=6%, ROE=41%, ROS=17%), высокий уровень показателей ликвидности на 31.12.13 и низкий уровень валютных рисков. Также эксперты отметили умеренно высокую достаточность капитала (0,32 на 31.12.13) и низкий уровень кредиторской задолженности в структуре пассивов на 31.12.13 (менее 1%). «В 2013 году у компании существенно снизилась долговая нагрузка,  и увеличилась чистая прибыль, что привело к повышению уровня рейтинга», - отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Кроме того, на рейтинг положительно повлияли умеренно высокие показатели деловой активности, отсутствие просроченной кредиторской и дебиторской задолженностей и высокие темпы роста активов и капитала компании за период с 31.12.10 по 31.12.13  (на 27% и в 25 раз соответственно). Собственник – Ханты-Мансийский банк – готов оказать компании финансовую помощь в случае необходимости, что позволяет выделить фактор поддержки.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокий уровень долговой нагрузки (отношение долга к капиталу составило 2,11), низкий уровень диверсификации бизнеса по направлениям деятельности и узкая география деятельности. Также эксперты выделили, высокую долю дебиторской задолженности в структуре активов на 31.12.13 (88%) и умеренно высокую долю одного контрагента в структуре дебиторской задолженности (25% на 31.12.13). Помимо этого в качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитиками агентства были отмечены невозможность оценить надежность страховой защиты и низкий уровень раскрытия финансовой информации.

На 31.12.13  активы «ГПФ» составляют 735 млн рублей, капитал – 236 млн рублей.