Рейтинговые действия, 16.09.2013

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании «Профинвест» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

16 сентября 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании Общество с ограниченной ответственностью «Профессиональные Инвестиции» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Специализацией ООО «Профинвест» является нелицензируемая деятельность на финансовых рынках.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании ООО «Профинвест» оказали отсутствие долговой нагрузки, высокий уровень достаточности капитала, высокий уровень показателей ликвидности. Кроме того на рейтинге позитивно отразились значительный рост активов компании (с 31.12.2010 по 30.06.2013 активы возросли в 325 раз), высокое качество риск-менеджмента и низкая доля кредиторской задолженности в структуре баланса. «Компания осуществляет свою деятельность за счет инвестиций в инструменты несущие низкие риски, и планирует придерживаться выбранной стратегии в будущем, что является позитивным фактором рейтингового анализа», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Помимо этого аналитики агентства отметили отсутствие у компании заложенного имущества, низкий уровень валютных рисков и низкую подверженность активов обесценению (активы представлены денежными средствами, а также средствами на брокерских счетах).

В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были выделены низкий уровень диверсификации деятельности (компания проводит только консервативные операции на фондовом рынке, на открытом валютном рынке и рынке деривативов компания не работает), высокая зависимость компании от единственного контрагента (в данный момент единственным контрагентом компании является ОАО «ГПБ», для которого она осуществляет операционную поддержку). Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали отсутствие у компании выручки за рассматриваемый период с 31.12.2010 по 30.06.2013, низкий уровень раскрытия информации, низкие показатели прибыли и рентабельности и умеренно низкое качество стратегического планирования.

На 30.06.2013 активы «Профинвест» находились на уровне 49,5 млн. руб., представленные денежными средствами, а также средствами на брокерских счетах.