Рейтинговые действия, 05.09.2013

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг компании «Национальная Девелоперская Компания» на уровне A
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

5 сентября 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности компании «Национальная Девелоперская Компания» на уровне A (высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«Национальная Девелоперская Компания» (ОАО) специализируется на  покупке и продаже земельных участков.

Положительное влияние на уровень рейтинга «Национальной Девелоперской Компании» оказали низкий уровень долговой нагрузки (на 30.06.2013 отношение объема долговых обязательств компании к объему выручки по итогам 2012 года составило 0,83, к объему собственного капитала на 30.06.2013 - 0,01), высокий уровень достаточности капитала (на 30.06.2013 значение коэффициента достаточности капитала Компании составило 0,98), умеренно высокий уровень ликвидности, умеренно высокий уровень инвестиций. «Национальная Девелоперская Компания» использует собственную модель продаж, в соответствии с которой устанавливает невысокие цены на земельные участки, получая доход от последующих инфраструктурных услуг. Это позволяет компании создать ценовое преимущество и расширить число покупателей», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Эксперты агентства также отнесли к числу положительных факторов высокие возможности компании для залога, низкие валютные риски, низкую долю дебиторской задолженности в структуре активов и кредиторской задолженности в структуре пассивов (3% и 1,4% на 30.06.2013). Кроме того, положительное влияние на уровень рейтинга оказали благоприятные тенденции объема бизнеса компании, высокий уровень страховой защиты, а также отсутствие у компании просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

В числе факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, были отмечены низкий уровень диверсификации и узкая география деятельности, повышенные операционные риски. Также к ограничивающим рейтинговую оценку факторам были отнесены низкие показатели деловой активности, низкий уровень информационной прозрачности и низкий уровень планирования в компании. Эксперты агентства также отмечают невысокий уровень рентабельности (по итогам 2012 года значения коэффициентов рентабельности активов и капитала Компании по чистой прибыли были близки к нулю), невысокие темпы роста объема активов и капитала компании.

На 30.06.2013 активы ОАО «Национальная Девелоперская Компания» находились на уровне 1 678 млн. руб., выручка по итогам 2012 года составила 18 млн. руб.