en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»: необходима донастройка системы ОСОПО, а не корректировка тарифов

23 октября состоялась III Ежегодная конференция «Страхование ОПО: акцент на потерпевших», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали повышение уровня информированности населения, а также изменение тарифов по ОСОПО.

«Серьезной проблемой является значительный размер незаявленных убытков. Именно с этим связан такой низкий уровень выплат (1,5% за 1-е полугодие 2013 года). Тем не менее, по оценкам «Эксперт РА», реальная убыточность вида с учетом резервов незаявленных убытков составила 40%, – отмечает Наталья Комлева, заместитель руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». – По нашему прогнозу, в 2014 году взносы сократятся до 7 млрд рублей, то есть убыточность ОСОПО еще больше вырастет. Поэтому необходимо не корректировать тарифы, а повысить уровень информированности населения».

«Конечно, уровень выплат по ОСОПО будет существенно увеличиваться по мере роста осведомленности граждан об их правах на компенсации по закону, – согласился генеральный директор СК «Транснефть» Кирилл Бровкович. – Кроме того, будут постепенно совершенствоваться методики и регламенты оформления страховых случаев, урегулирования убытков. Стоит также отметить, что в структуре выплат по данному виду страхования на выплаты в связи с нарушением условий жизнедеятельности приходится пока лишь около 1%, но этот показатель однозначно будет расти».

«Большое влияние на уровень выплат оказывает то, что во многих случаях аварии на производстве замалчиваются, – в свою очередь отметил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. – Нельзя отменять обязательность страхования ОПО, это приведет к тому, что уровень пролонгации договоров упадет до 3%, а то и до 1%». Галушин уточнил, что нельзя ослаблять контроль за объектами, и привел пример, что после того как АЗС вышли из-под контроля Ростехнадзора их уровень пролонгации сократился в 5 раз».

С выводами исследования согласился президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс: «Мы сейчас будем находиться под давлением мнения, что тарифы надо снижать. Но я согласен с вашими выводами, и если все пойдет в правильном русле, то будет наведен порядок и в теневой части бизнеса, и в регулировании рынка ОПО в целом. Создание единого мегарегулятора должно принести объективное мнение на рынок».

«Мы ожидаем изменения поправочных коэффициентов, – заметила Наталья Карпова, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование. – Если в 2012–2013 годах размер скидки за высокий уровень безопасности был ограничен 10%, то с 2014 года его максимальное значение составит 30%, а еще через 2 года – 40%. Все эти факторы будут способствовать повышению убыточности».

Позицию ЦБ по теме тарифов высказал Игорь Жук, заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам: «С 1 сентября вопрос корректировки тарифов находится в юрисдикции ЦБ. На данный момент мы выстраиваем систему для компетентной работы в этом направлении, и по итогам года мы уже сможем более детально обсудить тарифную политику рынка ОПО».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!