Рейтинговые действия, 25.10.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Владимирскому городскому ипотечному фонду на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«25» октября 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных «Владимирскому городскому ипотечному фонду» на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки фонда, аналитики «Эксперт РА» выделяют значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 9 лет), наличие отдельно созданного в структуре фонда подразделения по сопровождению закладных, в том числе проблемных, и наличие сертификата ISO. Также агентство положительно оценивает высокий уровень регламентации деятельности по сопровождению, наличие документов по работе с контрагентами (риэлторами, страховыми и оценочными компаниями), высокий уровень надежности партнеров по страхованию и регулярное проведение мероприятий, направленных на обучение персонала.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают риски, связанные с отличной от сопровождения закладных деятельностью (инвестиционно-строительная), и невысокий уровень автоматизации бизнес-процессов, обусловленный отсутствием системы внутреннего электронного документооборота. «В 2014 году фонд планирует внедрить систему электронного документооборота, что будет способствовать улучшению качества услуг по сопровождению ипотечных закладных», - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. Среди факторов, оказывающих давление на уровень рейтинга, выделены невысокие показатели роста портфеля на сопровождении и сокращение доли фонда на рынке региона присутствия (за период с 01.07.2012 по 01.07.2013 прирост портфеля составил 6,6%; доля сократилась с 13,4% до 10,8% за 2011-2012 гг.).

«Владимирский городской ипотечный фонд» специализируется на выдаче, рефинансировании и сопровождении ипотечных кредитов, а также на инвестиционно-строительной деятельности. Единственным учредителем фонда является Администрация г. Владимира. По состоянию на 01.07.2013 на сопровождении у фонда находился портфель ипотечных закладных на общую сумму более 1,4 млрд руб.