Рейтинговые действия, 08.10.2013

«Эксперт РА» присвоил Австралии суверенный рейтинг и рейтинг кредитного климата на уровне ААА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«8» октября 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Австралии суверенный рейтинг ААА (наивысший уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валюте. Стране также был присвоен рейтинг кредитного климата на уровне ААА (наивысшее качество кредитного климата) в иностранной и национальной валюте.

Позитивное влияние на уровень суверенного рейтинга и рейтинга кредитного климата Австралии оказали невысокая долговая нагрузка (отношение валового государственного долга к ВВП за 2012 г. составило 27%), низкий дефицит бюджета и его снижение в последние годы (3% от ВВП в 2012 г., 4% - в 2011 г.), высокий уровень ВВП на душу населения (по итогам 2012 г. 42,6 тыс долларов по ППС), стабильно невысокая инфляция и безработица, высокий уровень развития банковской системы и рынка акций. На уровень рейтингов также позитивно повлияли приемлемый уровень диверсификации и конкурентоспособности экономики, высокий уровень институционального развития государства, крепость и значимость для мировой экономики национальной валюты. «Австралия является одной из немногих стран, которая смогла успешно справиться с последствиями финансового кризиса 2008 г. Благодаря эффективной государственной экономической политике, реальный ВВП страны с 2009 г. вырос на 9,7%. Этот фактор оказал положительное влияние на уровень рейтингов», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Отдельно при присвоении рейтинга кредитного климата были отмечены приемлемый уровень реальных процентных ставок, приемлемое качество защиты прав инвесторов, позитивная динамика индекса акций (прирост индекса S&P/ASX 200 с 2010 г. составил +6%), широкий выбор инструментов на финансовых рынках страны.

В качестве сдерживающих факторов аналитики агентства отметили рост долговой нагрузки страны, низкий уровень достаточности золотовалютных резервов по отношению к валовому долгу (по итогам 2012 г. 12%), недостаточной уровень развития внутренних рынков корпоративных и государственных долговых инструментов, существенная концентрация и низкий уровень достаточности капитала в банковской системе. Кроме того, при анализе кредитного климата были выделены следующие сдерживающие факторы: высокое отношение долга частного сектора к ВВП (около 209% в 2012 г.) и нестабильность реальных процентных ставок.

По прогнозу МВФ, по итогам 2012 года ВВП Австралии составил 1,5 трлн австралийских долларов (прогноз на 2013 год – 1,6 трлн австралийских долларов), размер валового государственного долга по итогам 2012 года – 404 млрд австралийских долларов.