Новости агентства, 29.11.2013

«Эксперт РА»: ссуды на малоэтажное жилье – наиболее перспективный ипотечный продукт
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

29 ноября 2013 г.

В рамках IV Ежегодной конференции «Ипотека в России» был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. В нем приняли участие руководители и финансовые директора более 30 российских кредитных организаций, на которые приходится более 50% ипотечного рынка, а также представители ОАО «АИЖК».

Объем ипотечного кредитования по итогам 2013 года превысит 1,2 трлн. руб, так считают 58% респондентов. Таким образом, мнение рынка совпало с прогнозом «Эксперт РА» (1,2-1,3 трлн. руб.). При этом 42% респондентов настроены менее оптимистично и уверены, что рынок сумеет прибавить не более 1,2 трлн. руб. 

Более 40% опрошенных назвали рост стоимости фондирования основным вызовом, который стоит перед ипотечным рынком в 2013-2014. 23% респондентов видят основную угрозу для рынка в ухудшении качества ипотечных портфелей или платежной дисциплины заемщиков. Еще 18% ожидают насыщения платежеспособного спроса на ипотеку и столько же не видят серьезных угроз ипотечному рынку.

88% участников опроса полагают, что в ближайшие 6 месяцев процентные ставки останутся на текущем уровне либо их изменение будет незначительным (в пределах 0,5 п.п.). Только 10% опрошенных участников считают, что процентные ставки ожидает заметное снижение (более 0,5 п.п.). Ожидания банкиров в целом соотносятся с их планами по изменению процентных ставок: 75% участников опроса планируют сохранить ставки на текущем уровне. Порядка 20% респондентов настроены оптимистично и планируют снизить процентные ставки более, чем на 0,5 п.п.

Процентная ставка остается ключевым параметром при выборе заемщиком ипотечного кредита в конкретном банке – так ответили 83% опрошенных банкиров. Еще 15% в качестве основного параметра видят размер первоначального взноса. А вот количество необходимых документов и наличие (отсутствие) дополнительных комиссий не оказывают, по мнению участников опроса, значимого влияние на решение заемщика по выбору конкретного ипотечного банка.

Больше половины респондентов (57%) считают, что наиболее перспективным ипотечным продуктом в ближайшие полтора года будут ссуды на малоэтажное жилье. 33% ответили, что таким сегментом являются ссуды на приобретение апартаментов, а 10% опрошенных считают перспективной обратную ипотеку.

Треть участников опроса полагает, что именно снижение рисков строительной отрасли позволит в наибольшей степени стимулировать банки финансировать жилищное строительство. При этом 26% опрошенных ответили, что этому поспособствует вхождение государства в строительный проект в качестве инвестора наравне с банком и застройщиком, 21% - предоставление банкам льготных целевых кредитов на финансирование жилищного строительства и 18% -  субсидирование государством процентных ставок по кредиту.