Новости агентства, 19.11.2013

«Эксперт РА»: 64% участников рынка ОСОПО негативно оценивают предложенное Минэком снижение тарифов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

19 ноября 2013 г.

В рамках III Ежегодной конференции «Страхование ОПО» был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. В опросе приняли участие представители Минфина РФ, главы страховых объединений (ВСС, НССО), а также страховщики, чья суммарная рыночная доля на рынке ОСОПО составляет порядка 40%.

Согласно результатам опроса, в 2013 году по сравнению с 2012 годом уровень оптимизма в оценках участников рынка ОСОПО существенно снизился. Если в 2012 году наиболее популярным прогнозом по динамике взносов был -13-15 млрд рублей, то в 2013 году – всего 7-8 млрд рублей. Такая же тенденция сложилась в вопросе оценки будущей убыточности (менее 30% в прошлом году, 30-50% в нынешнем). При этом доля опрошенных, считающих, что убыточность на рынке ОСОПО через год превысит 50%, выросла с 13% в 2012 году до 23% в 2013 году. Оценки реальной доли комиссионного вознаграждения за год практически не изменились. Почти половина участников опроса уверена, что реальная доля КВ превышает 30% (по закону она ограничена на уровне в 20%).

По вопросу реформирования системы ОСОПО мнения участников разделились. Одна треть опрошенных полагает, что донастройки, в первую очередь, должны касаться расчета взносов (применения тарифов, адекватных уровню риска, минимизации случаев недобросовестной конкуренции). Другие 35%  – что необходимо повышать размер выплат (за счет информирования населения и минимизации случаев отказа либо занижения страхового возмещения). Кроме того, 36% участников опроса полагают, что упрощение порядка получения страховых выплат -  наиболее эффективная мера, направленной на улучшение положения потерпевших.

Эксперты рынка сошлись в негативной оценке предложений Минэка, касающихся значительного снижения тарифов в ОСОПО. Лишь 36% участников опроса считают, что эта мера не окажет существенного отрицательного влияния на рынок. Остальные опрошенные (64%) напротив ожидают заметных изменений: треть опрошенных опасается резкого снижения качества страхового покрытия, четверть – монополизации рынка (в руках нескольких страховщиков-лидеров корпоративного страхования), а 8% - вынужденной передачи рынка госкомпании.