Новости агентства, 18.11.2013

«Эксперт РА»: компании в отчетах стали лучше описывать стратегическое видение
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

18 ноября 2013 г.

14 ноября состоялась юбилейная X Ежегодная практическая конференция «Годовой отчет: опыт лидеров и новые стандарты», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали составление интегрированной отчетности и введение общего стандарта.

«Топ-позиции в рейтинге «Эксперт РА» преимущественно занимают либо интегрированные отчеты, либо двухтомники: годовой отчет плюс отчет об устойчивом развитии, – отметил Андрей Градецкий, директор Аналитического центра «Эксперт». – По сравнению с 2011 годом в отчетах за 2012 год компании стали лучше давать описание стратегического видения, также улучшилось понимание устойчивого развития. Однако российские компании достаточно подробно раскрывают информацию о самих себе в отчетном периоде, но прогноз на перспективу, а также системное описание взаимосвязей с заинтересованными сторонами пока еще оставляет желать лучшего».

«Можно и нужно делать отчеты на длительную перспективу 5-10 лет. Это практиковалось японскими компаниями еще в 80-х годах, – заявил Henning Drager, один из руководителей International Integrated Reporting Council (IIRC). – Необходимо уйти от формализма, и переходить к более живой отчетности. В отчете нужно отражать специфику компании, а не делать его по однотипному шаблону. Такой отчет будет интересен для той среды, с которой он должен взаимодействовать».

Руководитель дирекции социальной отчетности финансовой корпорации «Уралсиб» Денис Антонов поделился опытом подготовки интегрированного отчета: «Изначально мы выбирали из трех вариантов подготовки отчета: для инвесторов, для регулятора и публичный отчет. Остановились на последнем, так как в первых двух не было надобности. Главной задачей было свести большое количество информации в малый объем. В целом создание такого отчета это технологическая сложность, а не концептуальная. Я не знаю, удалось ли нам создать интегрированный отчет в чистом виде, но мы попытались отразить влияние на внешнюю среду».

«В декабре выходит стандарт об интегрированной отчетности. В 2014 пройдет его обсуждение на различных уровнях, в том числе и на саммите G20 в Австралии –в свою очередь отметила Марина Галушкина, руководитель Российской региональной сети по интегрированной отчетности. По нашим прогнозам, к 2020 году на интегрированную отчетность должны перейти 200 крупнейших российских компаний. Драйверами для перехода могут стать выход Международного стандарта по интегрированной отчетности, введение рекомендаций и требований национальными и международными регуляторами, а также введение интегрированной отчетности в листинговые требования бирж».