Рейтинговые действия, 15.11.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

15 ноября 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг качества услуг агента по сопровождению ипотечных закладных  Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования на уровне А+ «Очень высокий уровень качества услуг».

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки агента, аналитики «Эксперт РА» выделяют значительный опыт по сопровождению закладных по стандартам АИЖК (более 9 лет), наличие отдельно созданного подразделения по сопровождению закладных, в том числе проблемных,  наличие сертификата ISO и регулярное проведение  мероприятий, направленных на обучение персонала. Также агентство положительно оценивает высокий уровень информационной прозрачности, обусловленный ежегодной публикацией годовых отчетов по РСБУ и по стандартам МСФО на сайте организации, составление ежегодного бизнес-плана по развитию и запуск многоканального номера в 2013 году.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают риски, связанные с отличной от сопровождения закладных деятельностью (инвестиционно-строительная), и невысокий уровень автоматизации бизнес-процессов, обусловленный отсутствием системы внутреннего электронного документооборота. «Давление на рейтинг оказывают сокращение роста портфеля на сопровождении (на 3,4% за период с 01.10.2012 по 01.10.2013) и отсутствие обособленного подразделения риск-менеджмента, ответственного за контроль уровня кредитных и операционных рисков», - отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Открытое акционерное общество «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования» специализируется на выдаче, рефинансировании и сопровождении ипотечных кредитов, взыскании задолженности по займам, а также на инвестиционно-строительной деятельности. Единственным акционером является Свердловская область в лице Министерства по управлению государственным имуществом. По состоянию на 01.10.2013 на сопровождении у агента находился портфель ипотечных закладных на общую сумму более 6,4 млрд руб.