Новости агентства, 06.11.2013

XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

23–25 октября 2013 года прошла XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности: «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте», направленная на комплексное рассмотрение вопросов дальнейшего повышения доступности финансовых услуг. В рамках мероприятия отдельное внимание было уделено вопросам финансовой доступности через призму председательства Российской Федерации в «Группе двадцати».

Конференцию традиционно провели Национальное партнёрство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) совместно с Российским Микрофинансовым центром (РМЦ) при поддержке Минфина России, ТПП РФ, Федеральной службы России по финансовому мониторингу, РАНХ и ГС при Президенте России. Мероприятие проводилось под патронажем Глобального партнёрства за финансовую доступность «Группы двадцати» – специального органа, созданного G20 для координации усилий в этой сфере.

На первом пленарном заседании обсуждалось как реформа мегарегулятора, саморегулирование и господдержка повлияют на качество и прозрачность рынка микрофинансирования и кредитной кооперации.

В своём выступлении президент Российского Микрофинансового центра, президент НАУМИР Михаил Мамута привёл данные сравнительного анализа рынка, подтверждающие, что микрофинансирование – это самый большой сектор финансового рынка по количеству представленных на нем игроков. Он также подчеркнул, что для эффективного развития очень важно, чтобы между организациями, которые работают на рынке, и регуляторами рынка было единое понимание вектора развития, сформированное в результате баланса интересов. В завершение своего выступления Михаил Мамута выразил надежду на то, что в результате согласованной работы к 2017 году доля населения, не имеющего доступа к официальным легальным и защищенным финансовым услугам, снизится с 25% до 10% и менее, что возможно только при условии эффективного развития рынка. Поэтому чрезвычайно важно найти разумный баланс между обязанностями и возможностями, между регулированием и развитием.

В рамках конференции свою позицию выразили и представители мегарегулятора, которую озвучил первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин. Он полностью поддержал идею развития института саморегулирования, так как регулятор может реализовать все свои задачи в области микрофинансирования только с опорой на саморегулируемые организации.

В завершение пленарного заседания впервые в истории проведения конференций было организовано интерактивное голосование. Всем участникам была предоставлена возможность выразить свое мнение и сразу увидеть общие результаты голосования на экране. При ответе на вопрос: «Как вы думаете, приведет ли создание мегарегулятора к повышению качества надзора и сокращению объемов «серого» кредитного рынка?» голоса разделились следующим образом: да - 27%; нет - 18%; это будет зависеть от действий мегарегулятора - 55%.

24 октября, во второй день работы конференции, пленарное заседание было посвящено финансовым инновациям в интересах потребителя: как сохранить фокус на клиенте и обеспечить стабильность финансовой системы. Модератором пленарного заседания выступила Российский сопредседатель Глобального партнерства за финансовую доступность стран Группы Двадцати (GPFI G20) Анна Зеленцова.

Последние годы характеризуются бурным распространением инноваций в финансовой сфере, как технологического, так и институционального характера. Защита прав потребителя и рост доверия между кредитором и заемщиком, повышение доступности финансовых услуг при сохранении стабильности финансовой системы являются сегодня одними из центральных тем повестки дня как международных объединений (OECD, WB, CGAP, AFI), так и российских регуляторов и участников рынка.

25 октября, в третий день работы конференции, пленарное заседание прошло в формате дебатов, участники высказали свое мнение по вопросу ограничения процентной ставки. Модератором выступил директор СРО НП «Объединение МиР» Андрей Паранич.

Вопрос размеров процентных ставок на микрофинансовом рынке постоянно находится в центре дискуссий в профессиональном сообществе, а также является объектом пристального интереса со стороны СМИ. В некоторых странах процентная ставка ограничивается с целью уменьшения объема рынка, когда регулятор вводит ограничение, рынок сжимается и достигается желаемый эффект. Но при этом снижается доступность финансовых услуг. Логичнее давать рынку развиваться, при этом из года в год во всем мире, во всех сегментах идет постепенное снижение процентной ставки как следствие развития конкуренции.

Подробная информация и презентации спикеров будут размещены на официальном сайте http://www.conf.rusmicrofinance.ru