Новости агентства, 24.05.2013

«Эксперт РА»: 42% участников пенсионного рынка ждут появления системы гарантий
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

24 мая 2013 г.

В рамках V ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка» был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. В опросе приняли участие более 40 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также регуляторов и СРО, в том числе представители НП НАПФ, ГК «Внешэкономбанк», НПФ «Благосостояние», НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики, УК «Ингосстрах-Инвестиции», УК «СПУТНИК-УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ», УК «Газпромбанк - Управление активами» и другие. Активы НПФ, представители которых приняли участие в голосовании, составляют более 950 млрд. рублей, что составляет более 60% от объема пенсионного рынка России.

42% участников опроса считают систему пенсионных гарантий самым необходимым нововведением на пенсионном рынке. Рынок также нуждается в дополнительных налоговых льготах для  участников добровольных пенсионных программ и ждет завершения реформы обязательного пенсионного страхования (20% проголосовали за каждый вариант). Только для 15% респондентов появление мегарегулятора является первостепенным изменением для рынка.

Более чем 2/3 опрошенных (70%) уверены,  что в первую очередь новый регулятор изменит подходы  к отчетности НПФ и узаконит взвешивание активов в ИОУД по рискам. 12% респондентов также ожидают изменений в требованиях к ИОУД, но не к качеству, а к величине имущества. При этом 18% опрошенных прогнозируют появление требований к наличию в фондах формализованной системы риск-менеджмента.

49% участников опроса ответили, что нововведения в законодательстве и более строгие требования к фондам приведут к тому, что к концу 2015 года на рынке останется 80-100 НПФ. Еще 28% ожидают более существенного сокращения – до 60-80 фондов. Только 8% респондентов считают, что количество НПФ практически не изменится и превысит 120 к концу 2015 года.