Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в 2013 году рынок страхования снизит темпы прироста до 15%

20 мая 2013 г.

В 2012 году впервые за много лет темпы прироста страховых взносов (21,7%) превысили темпы прироста номинального ВВП (14,2%), говорится в исследовании «Итоги 2012 года на страховом рынке:  пиррова победа», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». В итоге объем российского страхового рынка достиг 809 млрд. рублей, увеличившись на 144 млрд. рублей. Однако наряду с рекордными темпами прироста, в 2012 году на страховом рынке произошло ухудшение делового климата, что привело к реальным денежным потерям и стратегическим проблемам.

Согласно исследованию агентства, наибольший вклад в рост взносов внесло страхование автокаско (+31 млрд. рублей), а также страхование от НС и страхование жизни (в сумме +44 млрд. рублей). Четвертое, пятое и седьмое места по величине прироста страховых взносов достались обязательным видам страхования.

Несмотря на высокие темпы прироста, в 2012 году стало очевидно, что негативный имидж российского страхового рынка приносит ему значительные убытки. Параллельное создание стратегий развития рынка, кратное снижение тарифов в ОС ОП, обсуждение корректировки тарифов в ОСАГО, публикация рэнкингов страховых компаний по числу жалоб, штрафы ФСФР и решения Верховного Суда – все это следствие негативного имиджа, сложившегося вокруг страховщиков. «По нашему мнению, репутационную проблему нужно решать системно, через создание специальных институтов и устранение «серых зон» во взаимоотношениях между страховщиками и их клиентами (стандартизация правил страхования и урегулирования убытков, создание института страхового омбудсмена и повышение качества надзора)», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов страховых компаний Алексей Янин. Кроме того, повысить уровень надежности рынка сможет введение спецдепозитариев. Усиление надзора потребует от страховщиков улучшения качества активов, поэтому компании, не решившие проблемы фиктивных активов, будут вынуждены покинуть рынок.

По данным «Эксперт РА», в 2012 году впервые за четыре года темпы прироста взносов компаний, не входящих в топ-30 лидеров рынка, были положительными (17,2%), что привело к замедлению роста концентрации на рынке. Однако основной рост взносов пришелся на московские компании, тогда как региональные страховщики показали низкие темпы роста. Произошло увеличение разрыва в темпах прироста взносов между московскими и региональными компаниями (соответственно 0,4 п.п. в 2010 году, 6,0 п.п. в 2011 году и 12,4 п.п. в 2012 году).

В 1-ом квартале 2013 года некоторые макроэкономические индикаторы сигнализировали о возможном начале стагнации отечественной экономики. В полной мере стагнация отразится на российском страховом рынке с лагом в 6 – 9 месяцев. «Эксперт РА» ухудшил свой базовый прогноз динамики российского страхового рынка с 17 до 15%, скорректировав данные по сегменту страхования грузов, ответственности грузоперевозчиков, ДМС и страхования имущества юридических лиц, то есть по тем видам страхования, которые наиболее чувствительны к динамике ВВП. Прогноз по видам страхования, связанным с банковским кредитованием, не изменился.

 

Компании - лидеры российского страхового рынка по взносам (без учета ОМС), включая принятое перестрахование, 2012 г.

  Компания / группа компаний Взносы, всего, млрд. руб. Взносы, всего 2011, млдр. руб. Темпы прироста взносов, %
1 ГК РОСГОССТРАХ и КАПИТАЛ [1] 120,4 104,6 15,1
2 Группа СОГАЗ [2] 84,1 62,1 35,3
3 Группа "Ингосстрах" [3] 74,4 57,3 29,9
4 ОСАО "РЕСО-Гарантия" 52,5 45,4 15,6
5 Страховая группа "Альфастрахование" [4] 41,2 33,3 23,5
6 СОАО "ВСК" 34,8 30,8 13,2
7 ООО "СК "Согласие" 34,5 27,2 26,7
8 Группа "Альянс" [5] 30,1 25,7 17,0
9 Группа Ренессанс Страхование [6] 26,9 15,7 71,6
10 ООО СК "ВТБ Страхование" 23,0 8,7 163,3

Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты

[1] ГК РОСГОССТРАХ и КАПИТАЛ:
ОАО "Росгосстрах", ООО "Росгосстрах", ООО "РГС - Жизнь", ОАО "Капитал Страхование", ЗАО "Капитал Перестрахование"
[2] Группа СОГАЗ:
ОАО "СОГАЗ", ООО "СК "СОГАЗ-Агро", ООО "СК "СОГАЗ-Жизнь",
ОАО "СК "СОГАЗ-Мед"
[3] Группа "Ингосстрах":
ОСАО "Ингосстрах", ООО "СК "Ингосстрах-Жизнь", ООО "СК "Ингосстрах-М", ОАО "Чрезвычайная страховая компания"
[4] Страховая группа "Альфастрахование":
ОАО "Альфастрахование", ООО "Альфастрахование - Жизнь", ОАО "АФЕС", ЗАО "АВИКОС", ОАО "СК Москва", ОАО "Страховая медицинская организация "Сибирь", ООО Медицинская страховая компания "АсСтра", ООО "МСК ВИРМЕД", ООО "АльфаСтрахование-МС"
[5] Группа "Альянс":
ОАО СК "Альянс", СЗАО "Медэкспресс", ООО "Альянс Жизнь", ОАО "РОСНО-МС"
[6] Группа Ренессанс Страхование:
ООО "Группа Ренессанс Страхование", ЗАО "СО "РенКонсалт", "ООО "СК "Ренессанс Жизнь"