Новости агентства, 26.03.2013

«Эксперт РА»: Среднему бизнесу нужно выйти из «тени»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 марта 2013 года

21 марта 2013 года в Москве состоялась III Ежегодная конференция «Лидеры среднего бизнеса», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Ключевыми темами обсуждения на конференции стали макроэкономическая среда и инструменты развития средних компаний.

Открывая конференцию, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков отметил, что роль среднего бизнеса в российской экономике даже сугубо статистически оценивается по-разному, поскольку значительная его часть находится в тени. А во многих отраслях средний бизнес представлен лишь в качестве подразделений крупных холдинговых структур. «Это тормозит развитие и самого бизнеса, и экономики в целом» – подчеркнул Дмитрий Гришанков.

Среди серьезнейших препятствий развитию среднего бизнеса первый вице-президент «ОПОРЫ России» по энергетике и инфраструктуре Александр Калинин видит в том, что «многие малые компании сознательно не переходят в «среднюю лигу» из-за действующей системы налогообложения и администрирования. Помимо того, что такой переход означает зачастую увеличение налогообложения, он также неизбежно вызывает увеличение числа всяческих проверок. К примеру, налоговая проверяет малый бизнес гораздо реже, чем средний и крупный». Вместе с тем, по словам Калинина, благодаря усилиям предпринимательского сообщества перемены к лучшему очевидны. Так, по его оценке, значительно облегчился доступ компаний к энергетической инфраструктуре. На очереди – решение проблем с подключением к газовым сетям.

Об изменениях при работе с таможней рассказала член экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы, адвокат коллегии «Таможенный адвокат» Оксана Курочкина: «сроки таможенного оформления снизились. Однако в работе таможенных органов нарастает фискальный уклон. На первом месте – план по сборам, а проблемы модернизации экономики за счет ввоза современного оборудования таможню мало волнуют».

Начальник управления по работе с предприятиями среднего бизнеса ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Харин был настроен более оптимистично. По его оценке, банки готовы заходить в инвестиционные проекты на 7-10 лет и это в конечном итоге приводит к модернизации существующих средних компаний и созданию новых. Этому процессу способствует и все увеличивающаяся конкуренция за клиента среди самих банков.

В свою очередь  директор департамента перспективных форм поддержки дирекции «Фронт-Офис» ОАО «МСП БАНК» Елена Привалова отметила, что в настоящее время государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса действительно мало, поэтому приоритет отдается банкам, сотрудничающим с инновационными предприятиями. «Программы поддержки «МСП БАНКа» реализуются через партнеров, для которых существует верхнее ограничение по процентной ставке. В частности, по программе модернизации на семилетние деньги максимальная процентная ставка составит 12,5% годовых. Однако необходимо поднимать вопрос открытости этих программ, повышать образованность малых и средних предпринимателей в этом вопросе».