Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в 2013 году доля кэптивных кредитов перестанет снижаться

22  марта 2013 года

Бум розничного кредитования и ужесточение регулирования привели к снижению в 2012 году уровня кредитования связанных сторон по банковской системе на 3 п.п. до 43% к капиталу, говорится в исследовании «Корпоративное кредитование: кэптивность отступает, но не сдается», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Тем не менее, интерес банков к кэптивным кредитам сохранился, и, по прогнозам агентства, в 2013 году их доля не снизится.

Согласно исследованию, рост  розницы и ужесточение регулирования со стороны Банка России привели к снижению кэптивности банков в 2012 году.  Портфель кредитов физическим лицам вырос за 2012 год на 40%, в то время как задолженность юрлиц, на которую приходится основная часть кэптивных активов, – только на 13%. Ужесточение регулирования привело к тому, что значительная часть кредитования связанных сторон попадает под повышающий коэффициент 1,5 при оценке Н1.

«Эксперт РА» оценил фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 года в 43% совокупного капитала (46% на начало года).  Лишь ¾ из этой суммы будут видны в отчетности по МСФО после публикации. Эта оценка учитывает как особенности отчетности банков, так и предпосылку о большей остроте этой проблемы у банков, которые не публикуют  примечания к отчетности по МСФО.

«Мы считаем, что в 2013 году масштабы кредитования связанных сторон перестанут снижаться: сдерживающие факторы слабеют, а «аппетит» банков к кэптивности остался прежний. Эффект учета кредитов связанным сторонам в расчете Н1 в основном уже отыгран, а ужесточение подходов ЦБ к хиту 2012 года - необеспеченным кредитам физическим лицам - замедлит розницу в целом», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что введение требований Базеля III к капиталу увеличит число желающих фиктивно нарастить собственные средства за счет операций со связанными сторонами.  «Дутый» капитал появится за счет выдачи длинных (или постоянно пролонгируемых) кредитов связанным сторонам, проведения их по цепочке компаний и возврата их в банк уже в виде якобы «заработанных» акционерами денег.

 

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!