Новости агентства, 22.03.2013

«Эксперт РА»: в 2013 году доля кэптивных кредитов перестанет снижаться
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

22  марта 2013 года

Бум розничного кредитования и ужесточение регулирования привели к снижению в 2012 году уровня кредитования связанных сторон по банковской системе на 3 п.п. до 43% к капиталу, говорится в исследовании «Корпоративное кредитование: кэптивность отступает, но не сдается», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Тем не менее, интерес банков к кэптивным кредитам сохранился, и, по прогнозам агентства, в 2013 году их доля не снизится.

Согласно исследованию, рост  розницы и ужесточение регулирования со стороны Банка России привели к снижению кэптивности банков в 2012 году.  Портфель кредитов физическим лицам вырос за 2012 год на 40%, в то время как задолженность юрлиц, на которую приходится основная часть кэптивных активов, – только на 13%. Ужесточение регулирования привело к тому, что значительная часть кредитования связанных сторон попадает под повышающий коэффициент 1,5 при оценке Н1.

«Эксперт РА» оценил фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 года в 43% совокупного капитала (46% на начало года).  Лишь ¾ из этой суммы будут видны в отчетности по МСФО после публикации. Эта оценка учитывает как особенности отчетности банков, так и предпосылку о большей остроте этой проблемы у банков, которые не публикуют  примечания к отчетности по МСФО.

«Мы считаем, что в 2013 году масштабы кредитования связанных сторон перестанут снижаться: сдерживающие факторы слабеют, а «аппетит» банков к кэптивности остался прежний. Эффект учета кредитов связанным сторонам в расчете Н1 в основном уже отыгран, а ужесточение подходов ЦБ к хиту 2012 года - необеспеченным кредитам физическим лицам - замедлит розницу в целом», - подчеркивает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, аналитики агентства отмечают, что введение требований Базеля III к капиталу увеличит число желающих фиктивно нарастить собственные средства за счет операций со связанными сторонами.  «Дутый» капитал появится за счет выдачи длинных (или постоянно пролонгируемых) кредитов связанным сторонам, проведения их по цепочке компаний и возврата их в банк уже в виде якобы «заработанных» акционерами денег.