Рейтинговые действия, 28.06.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности депозитария «СтарКапитал» и изменил прогноз на «развивающийся»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 июня 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитария «СтарКапитал» на уровне А (высокий уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности) депозитария). Прогноз по рейтингу был изменен на «развивающийся». В случае  компании «СтарКапитал» «развивающийся» прогноз означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны два рейтинговых действия: понижение или сохранение рейтинга. Ранее у компании действовал прогноз «стабильный».

Позитивное влияние на рейтинг «СтарКапитал» оказали умеренно высокое качество  регламентации депозитарной деятельности,  а также контроля рисков,  высокое качество используемого сертифицированного программного обеспечения, высокая информационная прозрачность и качество страховой защиты профессиональной ответственности. 

«Компания специализируется на дилерских операциях. Низкая доля доходов от депозитарной деятельности в структуре выручки свидетельствует о ее невысоком приоритете в бизнесе компании, а также о зависимости финансового положения «СтарКапитал» от стабильности некомиссионных доходов. Кроме того, в 2012 году не произошло увеличение собственного капитала компании, запланированное учредителями, что в условиях низкой достаточности капитала повышает риски финансовой неустойчивости компании. Эти факторы повлияли на изменения прогноза со «стабильного» на «развивающийся», - отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

К числу сдерживающих факторов аналитиками агентства были отнесены  узкая клиентская база и ее низкая диверсификация, низкие размерные показатели депозитарного направления бизнеса, низкие показатели достаточности капитала (на 31.03.2013 отношение капитала к обязательствам - 0,08 отношение долга к капиталу- 6). Сдерживающее влияние на уровень рейтинговой оценки также оказали невысокая рентабельность за 2012 г. (ROA=0,2%, ROE=1,6%), отсутствие  практики применения электронного документооборота и повышенный операционный риск, связанный с небольшим количеством сотрудников депозитария.

ООО «СтарКапитал» имеет лицензии на ведение дилерской, брокерской, депозитарной деятельности и деятельности  по управлению ценными бумагами.   Рыночная стоимость, учитываемых ценных бумаг, на 31.03.2013 составляет 615 млн руб. Капитал компании в соответствии с данными бухгалтерского баланса составляет на 31.03.2013 117 млн руб.