en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в 2013 году банки столкнутся с торможением кредитного рынка и снижением рентабельности

28 июня 2013 года

25 июня 2013 года состоялся III ежегодный форум «Будущее банковского рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали новации в регулировании и инструменты развития новых сегментов рынка.

«Торможение ключевых сегментов кредитного рынка, ухудшение качества кредитов, эффект «процентных ножниц» и новый расчет резервов окажут давление на рентабельность банков в 2013 году,– отметил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». – Акционеры будут меньше заинтересованы в докапитализации банков, и количество банков, не соответствующих Базелю III, может даже вырасти. Поддержать кредитный рынок способно расширение залоговой базы по кредитам Банка России, а особенно распространение залоговой базы на ипотеку, автокредиты и ссуды МСБ I категории качества».

По словам Петра Ушанова, председателя правления ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ», приоритеты, определяемые Базелем III в сфере регулирования, в целом верные, но важно еще раз взвесить, необходимо ли загонять недостаточно развитый российский рынок банковских услуг в столь жесткие рамки. «Что касается «процентных ножниц», то предпосылки для них есть, и основные риски связаны с физлицами. Чтобы смягчить этот негативный эффект, мы будем делать акцент на продукты, приносящие комиссионные доходы».

 «На рынке розничного кредитования наблюдается падение платежеспособного спроса, растет процент клиентов, которые выплачивают сразу два, а то и 3-4 кредита, – отмечает Григорий Варцибасов, член совета директоров и управляющий директор Национального банка «ТРАСТ». – Я уверен, что одним из вызовов банковской системы в 2013-14 годах станет поиск способов борьбы с закредитованностью населения».

«На мой взгляд, у наших банков высокая эффективность по доходам, они умеют извлекать прибыль и развивать новые продукты, но у них достаточно низкая эффективность по издержкам, – в свою очередь отметил Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России. – Я считаю, что банки могут выиграть, в первую очередь, не в поиске новых ниш, не в поиске нового «Эльдорадо», а в правильной работе по оптимизации расходов. Она должна касаться как операционных издержек, так и управления  резервами и капиталом».

«Рентабельность банков, конечно, будет определяться успешностью внутренней оптимизации, – согласилась Екатерина Трофимова, первый вице-президент ОАО «Газпромбанк». – И она выражается не только в оптимизации расходов. Не секрет, что для российских банков большой проблемой является низкая степень в горизонтальной коммуникации. Настал момент оптимизировать внутрибанковские бизнес-процессы, потому что бесконечное наращивание объема ни к чему хорошему не приведет».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!