Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: до конца года банки могут столкнуться с «процентными ножницами» и ухудшением качества портфеля

25 июня 2013 г.

Усиление конкуренции, меры регулятора по ограничению риск-аппетитов, исчерпание потенциала отдельных продуктов и замедление экономики омрачают перспективы развития кредитного рынка, говорится в исследовании «Российские банки в 2013 году: глобальное торможение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Активность банков в наиболее быстрорастущем сегменте – необеспеченной рознице – ограничивают поправки в 254-П и рост доли закредитованных заемщиков. Усиление конкуренции со стороны госбанков снижает интерес частных игроков к ипотеке и POS-кредитам, а кредитование крупных предприятий сдерживается снижением инвестиционной активности бизнеса.

«Большинство сегментов кредитного рынка в 2013 году ожидает заметное замедление, а новых «точек роста» пока не видно, – отмечает Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА». – В результате уже до конца года крупные банки могут столкнуться с «процентными ножницами» и ухудшением качества портфеля. Это снизит интерес акционеров к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, которые необходимы для соответствия новым требованиям регулятора. Поддержать традиционные сегменты может распространение рефинансирования Банка России на ссуды I категории качества, включая портфели ссуд МСБ, автокредитов, ипотеку».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» прогнозируют, что по итогам 2013 года темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15 и 17% соответственно. Прогноз исходит из предпосылки к замедлению динамики реального ВВП до 2-2,5% (с 3,4% в 2012 году). В наибольшей степени в 2013 году замедлится розничное кредитование: темпы его прироста снизятся с 40 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55-60% до 40-45%). Динамика кредитования крупного бизнеса не превысит 10% (против 12% в 2012-м): в настоящее время наблюдается избыток ликвидности у крупного бизнеса, и с января по апрель кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста. Единственный сегмент, который может избежать заметного замедления в 2013 году, – кредитование МСБ (15-16%) – во многом за счет «тиражирования» банками микрокредитов бизнесу.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», отдельные частные банки могут столкнуться с рисками снижения процентной маржи уже в 2013 году. С одной стороны, крупные розничные банки всю вторую половину 2012 года завышали ставки по вкладам на срок от одного года. С другой стороны, с начала 2013 года крупнейшие госбанки, получив на расчетные счета избыток «бесплатных» средств крупных компаний, снижают ставки по кредитам, вынуждая следовать за собой весь рынок. В результате, имея в пассивах дорогие вклады граждан, многие банки вынуждены выдавать кредиты по снижающимся ставкам. Это способно привести к заметному снижению рентабельности банковского сектора в 2013 году.

Торможение кредитного рынка способно привести и к ухудшению качества ссудного портфеля банков. Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции. Определенный рост просроченных кредитов можно ожидать и на фоне расширения масштабов «кредитных фабрик» для малого бизнеса, поскольку данный инструмент фактически получил свое развитие менее двух лет назад и еще не прошел «проверку на прочность». С учетом необходимости создания повышенных резервов по необеспеченным ссудам это окажет дополнительное давление на рентабельность банковского бизнеса.