Новости агентства, 21.06.2013

«Эксперт РА»: участники рынка банкострахования делают ставку на страхование жизни и коробочные продукты
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 июня 2013 года

19 июня в Москве состоялась пресс-конференция «Банкострахование в России», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Участники обсудили вопросы регулирования деятельности банковских страховщиков, перспективы универсальных страховщиков на рынке банкострахования и обозначили новые драйверы развития рынка.

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», рассказал о смене приоритетов на рынке банкострахования: «Несмотря на то, что в 2012 году доля страхования автокаско в банкостраховании составила 37%, уже к 2013 году мы ожидаем, что ситуация изменится, и этот вид страхования будет иметь меньшую долю на рынке, чем страхование при потребкредитах. Кроме этого новый импульс развития получат добровольное накопительное страхование жизни и коробочные продукты, не связанные с кредитованием».

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обратил внимание на существующие системные проблемы на рынке банкострахования: уменьшение количества выплат и увеличение количества обращений клиентов в суд. По словам Кашеварова, проблема заключается еще и в том, что страховщики по добровольным видам страхования предлагают более низкие тарифы, обеспечивая тем самым себе конкурентное преимущество, что приводит к невыполнению ими своих страховых обязательств. «Первой очевидной причиной этого являются, на мой взгляд, комиссии. Сейчас все суммарные комиссии легко пробивают страховые резервы, и на выплаты ничего не остается», - пояснил Кашеваров. Он также добавил, что одним из обсуждаемых ФАС способом борьбы с этим является законодательное ограничение комиссии.

«По нашим ожиданиям темпы прироста сегмента банкострахования в 2013 – 2014 годах будут снижаться, что связано с замедлением темпов роста кредитования. В 2013 году мы прогнозируем прирост рынка банкострахования в 20% , что ниже почти в 1,5 раза, чем в предыдущем году», - отметил Павел Самиев.

Потенциал рынка оценила Елена Бутарова, вице-президент «Страховой компании АЛИКО»: «В ближайшее время банкострахование станет плацдармом для развития кросс-продаж финансово-страховых услуг. Уже сейчас мы и наши коллеги активно работаем на повышение страховой защиты и финансовой грамотности населения». Она также добавила, что в будущем этот рынок должен стать «механизмом проникновения страхования жизни в массы».

О новых драйверах развития рынка банкострахования для рыночных страховщиков также рассказал Илья Бойченко, заместитель генерального директора-руководитель центра партнерских продаж СОАО «ВСК»: «С одной стороны, рынок страхования жизни и кредитного страхования себя еще не исчерпал, а с другой - мы видим интерес клиентов к так называемым коробочным продуктам, которые никак не связаны с кредитами. Прежде всего, это страхование путешествующих, страхование от несчастного случая, имущественное и медицинское страхование. Спрос на эти продукты растет в геометрической прогрессии, но пока сам рынок очень узок».