Новости агентства, 17.06.2013

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рэнкинг российских страховых компаний по отчетности по МСФО за 2012 год
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 июня 2013 г.

Рэнкинг был составлен на основе отчетности по МСФО лидеров рынка, вошедших в топ-30 по взносам по РСБУ (по данным «Эксперт РА»). Из топ-30 компаний отчетность по МСФО не предоставили для публикации Страховая группа «Югория» и РСТК.

Это пятый по счету рэнкинг по МСФО, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА». В первый рэнкинг по МСФО (за 2007 год) вошло лишь 9 страховых компаний. Число страховщиков, добровольно составляющих отчетность по МСФО, к 2011 году достигло 25-30 компаний.

«Обязательное составление отчетности по МСФО – это первый шаг к более адекватной оценке резервов и активов страховых компаний. Тем не менее, использование метода простого перевода отчетности из РСБУ в МСФО и нехватка аудиторов, имеющих опыт работы с отчетностью страховщиков по МСФО, немного снижают ценность публикуемой отчетности. Но со временем эти недостатки будут исправлены», - комментирует Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний.

Первое место по активам по МСФО занял Ингосстрах (160,7 млрд. рублей), по собственным средствам – СОГАЗ (44,3 млрд. рублей), по резервам – Росгосстрах (81,3 млрд. рублей).

Список топ-5 страховщиков по взносам по МСФО повторяет аналогичный список по РСБУ (Росгосстрах, СОГАЗ, Ингосстрах, РЕСО-Гарантия, Альфастрахование). Лидером рынка по балансовой прибыли стал СОГАЗ (14,0 млрд. рублей).