Новости агентства, 10.06.2013

«Эксперт РА»: рост стоимости фондирования отодвинул на второй план ценовую конкуренцию
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

10 июня 2013 года

В рамках IX ежегодной конференции «Факторинг в России» был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора около 50 компаний и банков, в том числе представители ООО «ВТБ Факторинг», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО Банк «Петрокоммерц», ООО «ПОЛИТЕКС» и другие. На факторинговые компаний и банки, топ-менеджеры которых приняли участие в опросе, в совокупности приходится более 80% рынка факторинга.

Все участники опроса считают, что в 2013 году рынок факторинга ждет рост. Более половины опрошенных ожидают, что прирост рынка факторинга в 2013 году составит от 20 до 35%. Еще 40% опрошенных прогнозируют более высокие темпы прироста – от 35 до 50%. Такие ожидания совпадают с оценкой "Эксперта РА" на 2013 год: 35 - 40%. При этом, чтобы перешагнуть рубеж в 2 трлн рублей рынку факторинга необходимо вырасти на 38% по итогам 2013 года.

Большинство опрошенных (37%) в качестве главного вызова на 2013-2014 гг. выделило удорожание стоимости фондирования (18% годом ранее). Менее острой для игроков рынка представляется угроза чрезмерной ценовой конкуренции, которую отметили 33% голосовавших, годом ранее за данный вариант ответа проголосовал 41% топ-менеджеров Факторов. Менее четверти респондентов опасаются роста доли плохих активов.

По мнению топ-менеджеров факторинговых компаний, в сегменте «Дикий запад», где участником являются только субъекты малого и среднего бизнеса, ставки будут расти, а в сегменте «Замена кредиту»/«Make-up» (и поставщик и дебитор - крупный бизнес) останутся на прежнем уровне или даже немного снизятся. Такие ожидания, по оценке «Эксперта РА», совпадают с текущей ситуацией на рынке: в условиях снижения уровня конкуренции за счет более четкой специализации Факторов, ставки для малого и среднего предпринимательства имеют тенденцию к росту.