Новости агентства, 03.06.2013

На конференции East + West = Invest рассказали о наиболее эффективных технологиях привлечения инвестиций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

30 мая 2013 года в гостинице Radisson Royal Hotel компания «Градиент Альфа» провела Вторую ежегодную конференцию «East+West=Invest. Технологии финансирования бизнеса». Мероприятие состоялось при поддержке ТПП РФ, «Деловой России» и РСПП.

Конференция собрала свыше 100 собственников и руководителей бизнеса из многих регионов России. На мероприятии выступили 27 профессионалов рынка прямых инвестиций: представители инвестиционных и аудиторских компаний, банков и институтов развития, законодательных и исполнительных органов власти, бизнесмены, сумевшие найти инвестора для своего проекта.

«Рад, что мероприятие становится эффективным клубом эффективного взаимодействия инвесторов с соискателями инвестиций. Рассчитываю, что на конференцию мы будем собираться ежегодно, а в течение года станем регулярно общаться в режиме онлайн», - отметил председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

На установочной сессии, посвященной технологиям поиска стратегического инвестора, замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Владислав Бармычев проанализировал наиболее важные меры государства по улучшению инвестиционного климата в стране. По мнению заместителя председателя Комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Ивана Новицкого, Москва продолжает оставаться наиболее привлекательным для инвесторов регионом России.

По мнению управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, с которым согласились остальные спикеры, «в России денег как грязи», но по-настоящему интересных для инвестора проектов и хорошо подготовленных к процессу инвестирования компаний – единицы.

«Розничная торговля наряду с IT, по данным наших опросов, остается одним из самых привлекательных для инвесторов и наиболее конкурентным для соискателей инвестиций направлений. Это очевидно как на примере жесточайшей конкуренции между лидерами рынка - X5 Retail Group и «Магнитом», так и в противостоянии менее крупных ритейлеров в Москве и регионах», - прокомментировал Павел Гагарин.

«Все инвестиционные фонды, работающие с моей компанией, да и сами мы, инвестируя в чужой бизнес, работаем «в короткую». Как известно, деньги имеют три измерения: время, объем и риск. Риск в России крайне высок, поэтому инвестиции такие короткие, - продолжил Дмитрий Потапенко. – И если банк присылает своих представителей оценивать товарные запасы, то мы оцениваем профессионализм команды, навыки менеджмента, наличие или отсутствие государственных и негосударственных покровителей».

«Бизнес – это отношения не между организациями, а между людьми, - считает экономист и публицист Михаил Делягин. - Поэтому, соблюдая рамки, заданные вашему потенциальному партнеру его организацией, ваш проект должен соответствовать, прежде всего, его личным нуждам. При выстраивании отношений с инвесторами, прежде всего, следует хорошо узнать партнера и понять его реальные потребности. Что им движет? Прибыль? Значительно реже, чем кажется! Выполнение внутренних инструкций? Вполне вероятно, ведь люди очень часто размещают средства в соответствии с формальными требованиями. Или вообще мания величия и стремление расширить свое влияние, в том числе кризис пика достижений в своей сфере? Принципиально, что управление людьми сегодня – это управление эмоциями, а уже потом – интересами».

Павел Гагарин также изложил практические рекомендации по выстраиванию отношений с инвесторами. Причем в письменном виде. Эксперт по сопровождению инвестиционных проектов и управлению рисками на конференции East + West = Invest презентовал свою новую книгу «300 инвестиционных советов».

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выделил следующие тренды развития инвестиционного рынка – 2013. «В сегменте макро это снижение активности среди соискателей инвестиций, закрытие многих лимитов на Россию, сохраняющийся отток капитала и отсутствие «аппетита к риску» у соинвесторов, - считает эксперт. – В сегменте микро - разобщенность участников инвестиционного процесса, избыточное давление на банки от ЦБ, а также нарастающие проблемы институтов развития "Роснано", "Сколково", "Ростех"».

О том, как кредиторы отбирают благонадежных заемщиков и правилах финансовой безопасности при работе с банком рассказал председатель правления банка «Унифин» Алексей Парфененко на сессии «Методы работы с банками, инвесткомпаниями и институтами развития».

Обзор по возможностям работы с российскими институтами развития сделал директор «Российского фонда технологического развития» Михаил Рогачев. Фонд является единственным институтом развития, предоставляющим заемное финансирование на стадии НИОКР. Михаил Рогачев выразил надежду, что все российские институты развития смогут объединить свои усилия при внедрении так называемых технологических платформ.

О преференциях, которые дают российским бизнесменам особые экономические зоны, рассказал руководитель направления «Промышленно-производственные ОЭЗ» Управления по взаимодействию с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Игорь Марчев.

На сессии «„Упаковка“ предприятий в приемлемый для инвестора вид. Бизнес-кейсы» управляющий директор аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев призвал извлекать выгоду из трудного положения компании. Его выступление касалось правилам финансового оздоровления предприятий, восстановления платежеспособности и работы с непрофильными активами.

Партнер Deloitte Раиса Алексахина рассказала о правилах «тонкой капитализации» и об основных тенденциях правоприменительной практики арбитражных судов.

Due diligence как важный этап прединвестиционного аудита рассмотрела старший партнер группы компаний «Третий Рим» Вера Лосева.

Юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вячеслав Югай поделился своим опытом подготовки сделок по слияниям и поглощениям.

Директор по управлению качеством и методологией АКГ «Градиент Альфа» Лариса Семенюк рассказала о том, как подготовить бизнес-план, чтобы заинтересовать инвестора. «Основной упор нужно делать на маркетинг. Как бы хорошо ни была составлена финансовая часть, если она не подтверждена анализом рынка, проект может провалиться, - предостерегла Лариса Семенюк. – А финансовая модель должна строиться строго на данных, полученных в результате маркетинговых исследований, свидетельствующих об ожидаемых планах реализации продукции, но не на технологических возможностях проектируемого производства».

В заключение конференции способы применения изложенных рекомендаций были рассмотрены на конкретных примерах. Исполнительный директор Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов рассказал о стратегическом партнерстве сингапурской Olam International и «Русской молочной компании». Другую историю успеха рассмотрел начальник отдела корпоративных финансов инвестиционной компании «РУСС-ИНВЕСТ» Владислав Кривоносов. Проект Wobot, позволяющий осуществлять мониторинг социальных медиаресурсов, получил грант посевного фонда Microsoft, сумел привлечь инвестиции от «Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании» и стать резидентом инновационного центра «Сколково».

Информационно-аналитический отдел АКГ «Градиент Альфа»

С презентациями и тезисами спикеров можно ознакомиться на сайте АКГ «Градиент Альфа» www.gradient-alpha.ru и конференции East + West = Invest www.eastwestinvest.ru