Рейтинговые действия, 30.07.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности АК «ТРАНСАЭРО» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

30 июля 2013 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Авиационной компании «ТРАНСАЭРО» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности). Прогноз «стабильный».

(ОАО) АК «ТРАНСАЭРО» является одним из ведущих российских авиаперевозчиков. Компания осуществляет международные и внутренние пассажирские авиаперевозки, а также перевозки грузов и почты.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали широкая география деятельности, рост активов (за период с 31.12.2010 по 31.03.2013 активы по РСБУ выросли в 2.4 раза) и высокий уровень стратегического и финансового планирования. Кроме того, для компании характерна высокая диверсификация по контрагентам выручки, себестоимости, кредитов и займов (на крупнейших контрагентов приходится менее 25% от каждого показателя) и приемлемая диверсификация лизингового портфеля (на крупнейшего контрагента приходится 41% от портфеля). «ТРАНСАЭРО» – вторая по объему пассажирских перевозок авиакомпания в России. При этом она постоянно укрепляет свои позиции: в 2012 году были получены новые воздушные суда, открыты новые маршруты, начато использование интернета на борту. Вхождение в число лидеров рынка позитивно повлияло на рейтинг «ТРАНСАЭРО», – отмечает руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Кроме того, аналитики агентства отметили отсутствие у АК «ТРАНСАЭРО» просроченной кредиторской и дебиторской задолженности на 31.03.2013, высокие показатели деловой активности, а также высокие уровни страховой защиты (ВС и риски ответственности застрахованы в СК «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование») и информационной прозрачности.

К числу факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, были отнесены высокий уровень долговой нагрузки (на 31.03.2013 по РСБУ отношение долга к выручке по итогам 2012 года составило 0,37, отношения долга к EBIT и капиталу достигли 8 и 18.5 соответственно), краткосрочность долга компании, а также низкий уровень достаточности капитала. Помимо этого, сдерживающее влияние на рейтинг оказали низкий уровень диверсификации деятельности по направлениям (по итогам 2012 года 89% выручки компании было получено от пассажирских авиаперевозок), низкий уровень ликвидности, высокие валютные риски, высокий вес дебиторской задолженности в структуре активов и снижение рентабельности в 2012 году по сравнению с 2011.

На 31.03.2013 активы АК «ТРАНСАЭРО» по РСБУ находились на уровне 102.1 млрд руб., выручка по итогам 2012 года составила 97.6 млрд руб. Компания заняла 88 место по объему реализации продукции и 78 место по капитализации в рамках ежегодного рэнкинга крупнейших компаний России «Эксперт 400» в 2012 году.

По данным Росавиации, по итогам пяти месяцев 2013 года АК «ТРАНСАЭРО» занимала второе место среди российских авиакомпаний по числу перевезенных пассажиров и пассажирообороту, третье место по грузообороту, четвертое место по весу перевезенных грузов.