Новости агентства, 18.07.2013

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг финансовой устойчивости Петербургской Лизинговой Компании на уровне В++ и изменил прогноз на «позитивный»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

18 июля 2013 года

По итогам I квартала 2013 года портфель кредитов МСБ вырос на 4,5%, сохранив прошлогоднюю динамику, однако качество роста продолжает ухудшаться, говорится в исследовании «Кредитование МСБ в I квартале 2013 года: перекошенный рост», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Одним из главных драйверов роста рынка остается сегмент коротких небольших кредитов торговым предприятиям. Перекос в сторону таких кредитов больше стимулирует импорт, чем реальный сектор экономики, и тем самым давит и на динамику ВВП. Тем не менее, ситуацию можно изменить, если реализовать анонсированные государством меры по развитию кредитования МСБ: создание федерального гарантийного фонда, использование средств ФНБ и расширение рефинансирования от Банка России. Это повысит доступность долгосрочного банковского фондирования для предприятий реального сектора, а также окажет поддержку ВВП за счет сдерживания импорта.

Согласно исследованию, по динамике роста в 1 квартале 2013 года сегмент кредитования МСБ значительно опережает результаты сегмента кредитов крупному бизнесу (по итогам I квартала сегмент не вырос), а также сравним с темпами роста розничного бизнеса (4,7%). Сильное давление на сегмент крупного бизнеса оказало снижение спроса со стороны предприятий на фоне замедления инвестиционной активности в экономике. На розничном кредитовании негативно отразились новые требования регулятора к формированию резервов по необеспеченным ссудам.

«Хорошие темпы прироста кредитов МСБ во многом связаны с переориентацией части крупных банков на предоставление коротких кредитов на небольшие суммы торговым предприятиям. По данным агентства, доля кредитов торговому сектору в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросла на 5 п. п., до уровня 50%, - отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. - Кроме того, заметно снизилась срочность кредитования: по итогам 2012 года 62% кредитов было выдано на сроки до 12 месяцев (56% в 2011 году)». Такие тенденции снижают доступность финансирования для производственных предприятий и косвенно стимулируют импорт, оказывая давление на динамику ВВП.

Однако, по мнению аналитиков «Эксперт РА», ряд анонсированных государством мер поддержки может не только улучшить структуру кредитов МСБ, но и обеспечить рынку в 2014-2015 гг дополнительный прирост в 200-300 млрд. руб. Среди ключевых инициатив - создание федерального гарантийного фонда, использование средств Фонда национального благосостояния (около 100 млрд. руб.) для финансирования МСБ, а также рефинансирование кредитных институтов Банком России под залог ценных бумаг, обеспеченных пулом кредитов МСБ. В случае реализации меры государства по развитию кредитования МСБ могут дать рынку 2-3 п.п. дополнительного роста в 2014 году и до 3 п.п. – в 2015 году. Таким образом, темпы прироста смогут составить около 20% против 18%, которые «Эксперт РА» прогнозировал ранее.